Новости

28.04.2015 20:58

Далее - по графику

Дмитрий Рогозин дал старт второй очереди строительства космодрома Восточный
Во время посещения вице-премьером Дмитрием Рогозиным космодрома Восточный он встретился со строителями, в том числе с представителями подрядных организаций, по вине которых были допущены срыв рабочего процесса и грубые нарушения трудового законодательства, что вызвало широкий общественный резонанс. Зампред правительства лично удостоверился в том, что ситуация с выплатами заработных плат урегулирована, а строительные объекты готовы к монтажу специального оборудования.

В ходе общения с руководителями подрядных организаций Дмитрий Рогозин призвал их быть более разборчивыми в вопросе привлечения частных строительных компаний на субподряд, чтобы в будущем избежать кризисных ситуаций и срывов сроков строительства стратегически важных объектов. "Впредь считаю крайне важным не допускать использование на стройках такого масштаба и такого стратегического значения строительных компаний, которые либо на ладан дышат, либо имеют дурную репутацию", - заявил вице-премьер.

Конфликтная ситуация на космодроме Восточный возникла одновременно между несколькими субъектами, ведущими строительство. Заказчик в лице "Дальспецстроя" отказывался принимать недоделанную работу у субподрядчика, который, в свою очередь, не платил заработную плату строителям, о чем и не думал поставить в известность "Дальспецстрой". Дошло до того, что 20 работников, занятых на строительстве космодрома, объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты заработной платы.

Как выяснилось, одна из субподрядных организаций задолжала 214 работникам более 14 млн руб. за январь-февраль 2015 года. В начале апреля стало известно о задержании ее гендиректора. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело. Ситуацию взяли под контроль Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет.

"Все выполненные работы оплачиваются - это принцип работы Спецстроя. Недопустимо, чтобы люди не получали зарплату, вне зависимости от того, трудоустроены они в структуру Спецстроя или субподрядных организаций", - прокомментировал ситуацию глава Спецстроя Александр Волосов. По его словам, в каждом конкретном случае Спецстрой России совместно с коллегами из правоохранительных органов, прокуратуры и трудовой инспекции ищет пути решения возникших проблем.

В конце прошлой недели стало известно, что "Дальспецстрой" перечислил 19 млн рублей для погашения долга по выплатам заработной платы компаниям-субподрядчикам. В "Дальспецстрое" пояснили, что платеж был осуществлен через Федеральное казначейство по Хабаровскому краю, чтобы полностью исключить нецелевое использование денежных средств. "Мы должны быть полностью уверены, что деньги пойдут на выплату задержанной заработной платы", - прокомментировал представитель "Дальспецстроя".

По его словам, оперативный штаб Спецстроя России по строительству космодрома Восточный, правоохранительные органы и трудовая инспекция держат на особом контроле ситуацию с выплатой заработной платы сотрудникам всех подрядных организаций. "Мы готовы работать на опережение ситуации, - пояснили в "Дальспецстрое", - дабы не создавать напряженной обстановки и негатива на одной из важнейших строек страны".

Сами строители космодрома Восточный сетуют на то, что частные компании фактически "завалили" стройку. Теперь приходится выполнять объемы работ, которые остались от нерадивых подрядчиков, собственными силами. Из главков Спецстроя со всей страны подтягиваются строители, чтобы не допустить срыва сроков строительства важнейшего стратегического объекта, который находится под контролем руководства страны.

Кризисные ситуации с частными подрядными организациями на строительстве важных объектов, к сожалению, в последнее время возникают все чаще. Акционерные общества, в том числе и приватизированные бывшие государственные предприятия, часто оказываются в центре общественного внимания в качестве виновников срыва выполнения тех или иных особо ответственных задач. Поэтому, учитывая большую государственную важность строительства космодрома, Спецстрой вынужден теперь не только выделять средства на выплату заработной платы сотрудникам недобросовестных подрядчиков, но и контролировать, чтобы эти деньги не уходили "налево".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что ситуацию с заработными платами Спецстрою удалось урегулировать достаточно быстро. Он также позитивно отнесся к решению привлечь на стратегическую стройку работников других главков Спецстроя, которые наряду с "Дальспецстроем" достаточно быстро устранили недоделки недобросовестных подрядчиков.

Урегулировать конфликтную ситуацию с зарплатами и выполнением графика строительных работ удалось во многом благодаря усилиям нового руководителя "Дальспецстроя" Юрия Волкодава, бывшего главы ведомственного предприятия "Инстрой". Волкодав был назначен и.о. начальника "Дальспецстроя" в середине марта этого года.

"Работы идут довольно-таки интенсивно. Судя по всему, мы прошли самый критический, самый сложный момент стройки. Входим в нормальный, здоровый ритм", - констатировал зампред правительства.

Хочется надеяться, что инцидент, в который пришлось вмешаться вице-премьеру, благополучно завершился. В ходе своего посещения космодрома Восточный Дмитрий Рогозин фактически запустил вторую очередь строительства, которая будет связана с монтажом специального оборудования и проведением пусконаладочных работ. Уже сейчас к монтажу уникального оборудования готовы более 59 объектов.

Как ожидается, принятые меры позволят ввести космодром в эксплуатацию в намеченные сроки. Строительство объекта планируется завершить в июле, а первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на конец декабря этого года.