Новости

29.04.2015 19:52
Рубрика: Спорт

За златом в Прагу

Сборная России отправилась в Чехию защищать титул чемпионов мира
Вчера вечером российская хоккейная сборная вылетела в Чехию, где с 1 по 17 мая пройдет чемпионат мира. На нем от команды Олега Знарка болельщики ждут как минимум призового места.

Официальная задача-максимум для сборной - отстоять титул чемпионов мира, завоеванный год назад в Минске. Но и медали другого достоинства, по признанию президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, будут признаны достойным результатом. Сделать это будет непросто - другие топ-сборные приезжают в Чехию гораздо более сильными составами, чем на прошлый турнир. Более того, тренерский штаб нашей команды не сможет рассчитывать на всех объективно лучших хоккеистов.

К примеру, из-за травм пропустят чемпионат мира игроки московского ЦСКА во главе с Александром Радуловым. А Александр Овечкин и Евгений Кузнецов продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Впрочем, состав у россиян в любом случае боевой. Капитаном команды станет Илья Ковальчук, который не нуждается в представлениях. На воротах - один из лучших голкиперов НХЛ Сергей Бобровский. А уже в Чехии к команде должны присоединиться Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Николай Кулемин.

В день вылета сборная России успела провести тренировку на базе в Новогорске. И попрощаться с двумя хоккеистами - с состав не попали Егор Аверин и Валерий Ничушкин. В итоге в Чехию отправились 23 хоккеиста. Состав команды следующий:

Вратари: Барулин, Бобровский, Худобин.

Защитники: Антипин, Белов, Бирюков, Григорьев, Куликов, Медведев, Миронов, Чудинов, Яковлев.

Нападающие: Анисимов, Дадонов, Зарипов, Ковальчук, Локтионов, Мозякин, Панарин, Плотников, Тихонов, Шипачев, Широков.

Чемпионат мира пройдет в двух городах - Праге и Остраве. 16 команд разделены на две равные группы, которые играют в круговом турнире. По четыре лучшие сборные выходят в четвертьфинал. Российская сборная первый раунд чемпионата мира проведет в Остраве. Местная CEZ-Арена вмещает чуть более 10,5 тысяч человек и является одной из крупнейших в стране. Если же команда Олега Знарка доберется до полуфинальной стадии, чего мы ей от души желаем, то тогда ее ждет еще более внушительное сооружение. Главные матчи состоятся на пражской O2-Арене вместимостью почти в 17,5 тысяч зрителей.

Билетов, кстати, осталось в продаже немного. Как объявил оргкомитет чемпионата мира, уже за десять дней до начала турнира почти 70 процентов мест были распроданы. Ожидается, что живьем матчи в Праге и Остраве увидят порядка 600 тысяч человек. Более 495 тысяч билетов уже реализованы. Наибольшим спросом, что неудивительно, пользуются билеты на матчи хозяев. Все места на игры с участием Чехии были распроданы буквально за пять часов. Также большой интерес вызывают матчи, в которых сыграет Словакия, что опять-таки объяснимо географической близостью. Большая поддержка традиционно будет у российской команды. Интересно, что 35 тысяч билетов на матчи чемпионата мира организаторы бесплатно выделили чешским школьникам в рамках специальной программы.

Нужно отметить, что специалисты о перспективах наших хоккеистов высказываются достаточно осторожно. Своими ожиданиями от стартующего чемпионата мира специально для "РГ" поделился олимпийский чемпион Александр Пашков.

Александр Пашков: Успеха сейчас от нашей команды ожидать сложно. Во-первых, потому, что целый ряд игроков не сможет помочь сборной, я имею в виду, в первую очередь, хоккеистов ЦСКА. Подтвердил свой приезд Малкин, но Евгений сейчас не в лучшей форме. Это не тот Малкин, который три года назад, по сути, единолично выиграл чемпионат мира для России. Во-вторых, отрицательную роль сыграл календарь КХЛ. Ребята, участвовавшие в полуфинальных и финальных сериях приехали в Новогорск не в лучшем состоянии. Успеет ли Знарок их реабилитировать - большой вопрос. В-третьих, очень серьезные команды собрали наши соперники.

В матчах с финнами и шведами игра нашей сборной оставила много вопросов. Решит ли их приезд таких игроков как Малкин, Тарасенко, Кулемин?

Александр Пашков: Если не брать в расчет Малкина, все это хоккеисты не первого калибра, как мне кажется. Сколотить из них первое, ударное звено не получится. Посмотрим, как Знарок со своими многочисленными помощниками распорядится имеющимся у него материалом.

Какие недостатки в действиях нашей сборной бросились в глаза, в первую очередь?

Александр Пашков: Не хватало организации игры. Но это естественно, поскольку состав пока напоминает лоскутное одеяло. Трудно сейчас от игроков, находящихся в разном функциональном и психологическом состоянии добиться тактического единомыслия. Именно в этом компоненте наши уступили шведам, которые в индивидуальном плане не Бог весть, что из себя представляют, но очень организованы тактически. Россияне же выглядели немножко "растрепанной" командой.

В условиях несыгранности, наверное, особые надежды возлагаются на уже готовую тройку из СКА Панарин-Шипачев-Дадонов?

Александр Пашков: Пожалуй, впервые в истории российского хоккея появилась такая тройка. Они очень хорошо прошли сезон - это настоящий подарок для тренерского штаба сборной. Посмотрим, как они будут выглядеть на чемпионате мира. Это все-таки совершенно другой уровень.

Капитаном команды назначен Илья Ковальчук. Достойная кандидатура?

Александр Пашков: Честно говоря, я против назначения капитана сверху. Капитан всегда выбирался командным голосованием. Другое дело, что Илья обладает рядом качеств, свойственных лидеру и вожаку. К сожалению, Ковальчук не всегда бывает сдержанным, чем подает не лучший пример своим более молодым партнерам.

Согласны, что по сравнению с прошлым годом, когда от нового тренера Олега Знарка особо ничего не ждали, теперь давление на него и его команду возрастет многократно?

Александр Пашков: Само собой. Надо еще учитывать тот факт, что в Минске, по существу, был свой зритель. Еще один момент: отстоять чемпионство всегда сложнее, чем его завоевать. Настрой на российскую сборную у всех будет особенный. Ну и не стоит забывать о давлении изнутри. Сейчас звучат лозунги про 9 мая, что, мол, сборная не может проиграть в такой знаменательный момент. Мне кажется, это все из другой оперы. Ребят нужно оставить в покое: они сами понимают возложенную на них ответственность. На первых порах придется тяжело. С учетом подъезжающих энхаэловцев коллектив будет только формироваться, поэтому вряд ли в первых матчах обойдется без сучка и задоринки.

Кого отметите из других фаворитов турнира помимо сборной России?

Александр Пашков: Все сильны, но я бы отметил канадцев. Если наша сборная с ними встретится, будет сложнее всего. Дело даже не в Кросби. Просто мы очень давно не играли с Канадой и потеряли соответствующий навык. Это большой минус и это всегда сказывается. Еще одно обстоятельство: канадцы уже несколько лет не могут взять медали мировых первенств. Мотивация у них будет на высочайшем уровне.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2015