Новости

29.04.2015 13:40
Рубрика: Общество

В российских школах появятся дружины юных пожарных

Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект создания в школах дружин юных пожарных.

Многие ли сходу вспомнят, как пользоваться огнетушителем? Даже взрослые могут растеряться в критической ситуации, что уж говорить о детях. В ведомстве убеждены: школьникам нужно не только рассказывать о том, какими опасными могут быть игры с огнем, но и наглядно показывать, как можно справиться со стихией.

- Минобрнауки разработало нормы, позволяющие создавать в школах и организациях дополнительного детского образования добровольные дружины юных пожарных. Занятия в таких дружинах будут проходить в свободное от уроков время. Они будут включать тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара и работу с первичными средствами пожаротушения, - рассказали "РГ" в ведомстве.

У ребят будет не только своя форма, но и официальное название, эмблема и наградная атрибутика, - все как у взрослых. Планируется, что школьники на практике познакомятся с огнетушителем и пожарным краном, узнают, что можно тушить водой, а что - землей и песком. Кроме того, на занятиях ребята посетят памятные места, связанные с подвигами спасателей, встретятся с ветеранами пожарной охраны.

Директорам школ инициатива понравилась.

- У нас уроки пожарной безопасности и для учителей и для учеников проводятся, как минимум, 4 раза в год. Как пользоваться огнетушителем, они знают. Но идея создать специальные отряды - правильная, юные дружинники будут более ответственными и подготовленными, - считает директор московской школы N 1987 Татьяна Май. - Кроме того, так они смогут ближе познакомиться с профессией.

Обучать ребят могут как сами педагоги, так и специалисты пожарной охраны и МЧС. При этом за юными дружинниками будут наблюдать врачи: учения должны быть безопасными. Для самых активных планируется устраивать конкурсы по пожарно-прикладному спорту.

Эта тема стала особенно актуальной из-за массовых пожаров, которые бушуют в Сибирском федеральном округе. Напомним, в самом пострадавшем от огня регионе - Хакасии - повреждены или уничтожены более 1,5 тысячи домов, 4,7 тысячи человек остались без жилья, а 34 погибли.

Общество Образование Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники