20idei_media20
    29.04.2015 16:27
    Рубрика:

    Путин поручил ГП проанализировать ситуацию с низким качеством топлива

    Качеством топлива на заправках займется Генпрокуратура, решил президент на встрече с членами правительства в Ново-Огарево.

    "Много нареканий по качеству автотоплива, причем как бензина, так и дизельного", - сослался на вопросы к "Прямой линии" глава государства. "Я просил Росстандарт провести соответствующие проверки, они проводятся и подтверждают, что качество топлива очень часто не отвечает необходимым стандартам, прежде всего по физико-химическим показателям и некоторым другим составляющим", - отметил он.

    Владимир Путин вспомнил фильм "Джентельмены удачи". "Там чем разбавляли топливо? Помните? А у нас чем сейчас разбавляют? Мы когда-нибудь сможем положить конец этой практике?", - возмутился он.

    Проверки шли и на заправках и на нефтеперерабатывающих заводах, ответил глава минпромторга Денис Мантуров. Меньше всего претензий было как раз к НПЗ - "они проводят достаточно масштабную модернизацию".

    Основные претензии касались автозаправочных станций, объяснил министр. Даже с учетом ужесточения требований и запрета на Еврокласс-3 количество нарушений стало меньше. Из 120 проверенных АЗС по 20 они есть, сообщил он.

    Как рассказал Мантуров, был подготовлен перечень мер, в том числе поправки в КОАП - введение оборотного штрафа, кратного выручке предприятия вплоть до прекращения деятельности. "Но с учетом положительной динамики на фоне ужесточения требований по АЗС продолжим работу и по проверке, и по мониторингу и при ухудшении ситуации будем выходить с инициативой по изменению в КОАП", - заверил он.

    "Сегодня-то какие санкции?" - спросил Путин. Оказалось, что штрафы административные - порядка 10 миллионов рублей.

    "Это же хищения на самом деле! - возмутился президент. - Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели "летят" чаще, чем положено... Это просто обман покупателей на самом деле". "И что, нет ни одного привлечения?" - удивился он.

    "Готовим направления в проверяющие органы, прокуратуру и МВД, чтобы подключились если это не просто несоответствие качеству стандарта, а если речь идет о недоливах", - ответил Мантуров. При этом он добавил, что недоливами Росстандарт не занимается - он отвечает за содержание топлива.

    "Я прошу Генпрокуратуру с вами и другими заинтересованными структурами проанализировать ситуацию в этой сфере, чтобы вы все вместе сделали соответствующие предложения", - поручил президент.