29.04.2015 00:25
    Рубрика:

    С 1 мая в Москве откроется 300 станций велопроката

    Со вчерашнего дня велосипеды в столичном регионе можно провозить на всех пригородных электричках с 21.00 до 6.00 утра.

    Об этом сообщил "РГ" заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. "Это новинка, которой не было в прошлом году, - пояснил он. - Мы считаем, что в это время велосипед вполне можно провезти, не создавая проблем другим пассажирам". Согласитесь, хорошее дополнение к новому велосезону, который в Москве официально открывается с 1 мая. Тем более что и станции проката велосипедов в этом году выйдут далеко за пределы центра города и заработают практически так же на северо-востоке, западе, юго-западе и юге Москвы.

    В общей сложности их нынче будет 300 точек, или вдвое больше, чем в прошлом году. Увеличится и количество велосипедов - с 1500 до 2700. Прокатиться на них смогут и москвичи, и гости города. Для этого им нужно всего лишь зарегистрироваться, используя один из трех вариантов: сайт velobike.ru, мобильное приложение или терминал оплаты, установленный на станциях проката. Второй шаг - выбор тарифного плана. Цены с прошлого года не изменились: абонемент на сутки как стоил, так и стоит 150 рублей, на месяц - 600, а на весь сезон - 1200. К тому же первые полчаса поездки (это относится ко всем тарифным планам) бесплатны.

    Еще немаловажный момент: велосипед можно взять в одной точке проката, а вернуть в любой другой - там, где человеку удобнее. Новые станции в основном появятся в парках, скверах, на площадях и в других общественных местах. Власти надеются, что таким образом москвичи станут чаще пользоваться велосипедами для передвижения по городу, а не только для отдыха и развлечения. В департаменте транспорта напомнили и про штрафы для нерадивых велосипедистов. Так, за несвоевременный возврат транспортного средства баланс вашей банковской карточки может уменьшиться на 3 тыс. руб.