28.04.2015 22:45
    Рубрика:

    Фронтовикам Адыгеи вручили юбилейные медали

    Ветераны получат медали к 70-летию Победы
    Первые 19 фронтовиков Адыгеи, которые активно участвуют в общественной жизни и занимаются патриотическим воспитанием молодежи, получили юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Награды ветеранам вручил глава республики Аслан Тхакушинов.

    Сегодня в Адыгее проживает 971 участник Великой Отечественной, 508 человек (из них 307 майкопчан) прошли через горнило военных испытаний. В республике также насчитывается 5,1 тысячи тружеников тыла.

    - Ваш подвиг вызывает самое глубокое уважение, - сказал, обращаясь к фронтовикам, Тхакушинов. - Вы спасли мир от фашизма, и мы в неоплатном долгу перед ветеранами. Современники обязаны чтить и помнить правду об этой Великой Победе, помогать и поддерживать вас. Этот подвиг неподвластен времени, и он всегда будет наглядным примером для молодого поколения, вдохновляя на созидательный труд во имя нашей общей страны. Наши ветераны принимают активное участие в общественной жизни Республики Адыгея, демонстрируют немеркнущий пример беззаветного служения Отчизне, верности высоким идеалам доблести и патриотизма.

    Всего юбилейные медали в Адыгее получат шесть тысяч граждан - ветераны Великой Отечественной войны, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.

    Финансирование мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы, предусмотрено за счет республиканского бюджета.

    Решения социально-бытовых проблем и вопросов медицинского обслуживания ветеранов находятся на особом контроле у главы Адыгеи. Надо заметить, республиканские власти пожилым гражданам (в том числе ветеранам войны и инвалидам) помогают не только в канун 9 Мая. Например, в прошлом году в преддверии Международного дня пожилых людей в республике чествовали 34 долгожителя, которым исполнилось сто лет и более. Все они получили ценные подарки на общую сумму 110 тысяч рублей.

    А недавно Совет ветеранов Адыгеи вышел с инициативой - во всех городах и районах региона проводить военно-патриотические акции "Правда о Второй мировой войне". По мнению организаторов этих мероприятий, которые уже проходят в республике, это будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    На территории региона расположено 175 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, 65 из них - братские могилы и 16 - одиночные захоронения. Вместе с общественными организациями и учебными заведениями Адыгеи муниципальные власти ведут работу по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. За два минувших года в республике было открыто семь мемориальных досок.

    - Юбилей Победы, который мы будем отмечать в ближайшие дни, пройдет на фоне патриотического подъема в стране, - говорит Аслан Тхакушинов. - 9 Мая стало символом уважения и понимания народов, проживающих в России, их единения и согласия. В современной истории это самый светлый и значимый государственный праздник. В такой день мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто с честью прошел боевыми дорогами той войны, сделал все возможное в тылу, чтобы приблизить день долгожданной Победы.

    Празднование 9 Мая в столице Адыгеи в этот раз планируется провести наиболее массово в связи с юбилейной датой. После приема ветеранов Великой Отечественной войны главой республики и торжественного собрания пройдет возложение венков и цветов на главном мемориале в Майкопе. Затем - митинг на главной городской площади и встреча боевых друзей у походной кухни. Руководитель Адыгеи пообщается с фронтовиками за одним столом и отведает солдатской каши.