29.04.2015 15:36
    Поделиться

    Как Ржев пережил страшные битвы Великой Отечественной войны

    Настоящая память не терпит фанфар, она молчалива, тиха и строга. Как те места боевой славы под Москвой, которые посетили недавно белорусские и российские журналисты во время пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

    ...Застыли на постаменте десятиметровые фигуры памятника "Героям-панфиловцам". И кажется, будто мы сами на поле боя той осенью 1941-го. И нам плечом к плечу с этими мужественными красноармейцами стоять здесь насмерть, чтобы совершить невозможное и остановить танковое наступление на Москву. Один солдат как раз указывает своей исполинской рукой в ту сторону, откуда идут фашистские танки, два поодаль готовятся к бою, трое тут же принимают торжественную присягу... Налетает совсем не весенняя метель? а ведь 16 ноября 1941-го здесь тоже лютовала погода, стоял мороз. Бой тогда, кстати, приняли не 28 панфиловцев, как долго гласила советская легенда, а целая рота, но в исторической летописи остались только имена особо отличившихся. Фашисты шли в атаку в полный рост, не пригибаясь - настолько были уверены, что всякое сопротивление сломлено. И все же их наступление захлебнулось, хотя у советских солдат были только противотанковые ружья, ручные гранаты и зажигательные смеси...

    После освобождения Ржева жителям давали ордера на заселение не в дома - их не было, а в землянки и блиндажи

    Экскурсовод Ленино-Снегиревского военно-исторического музея Анастасия Жгутова начинает рассказывать нам, белорусам, об устройстве партизанской землянки и принципах партизанской войны вообще, но вдруг меняет тему:

    - Должно быть, вам это известно едва ли не лучше, чем мне. Вообще, я наслышана о том, как в Беларуси трепетно относятся к истории Великой Отечественной войны, как ухаживают за мемориальными комплексами. Сама давно хочу посетить Брестскую крепость...

    В самом Ленино-Снегиревском музее, как и в брестском мемориале, связь с историей буквально ощущается. Может ли быть иначе, если он стоит ровно на том месте, где в 1941 году проходила линия фронта? С одной стороны держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова, не давая врагу прорваться к Москве, с другой - в здании бывшей школы была одна из укрепленных точек фашистов. В этих стенах шли ожесточенные бои, а бились, рассказывает Анастасия, буквально за каждый этаж, каждую комнату и квадратный метр. Так что перед нами - не условное вместилище военных реликвий, а непосредственный свидетель истории и ее носитель. Еще одно дежавю: глядя на экспозицию военной техники под открытым небом, тут же вспоминаешь белорусский историко-культурный комплекс "Линия Сталина". В Ленино-Снегиревском музее о нем тоже наслышаны, но не забывают похвастаться и своими эксклюзивными экспонатами, например, немецким танком "Тигр" - по всему миру счет их в музейных собраниях идет на единицы.

    Никогда бы не подумал, что участника беспрецедентного по своей массовости партизанского движения в Беларуси я встречу за сотни километров от родной страны, в Ржеве. Евгений Книга, председатель местного совета ветеранов, начинал войну 17-летним подростком в витебских лесах. Затем были школа младших командиров под Ленинградом, участие в героической обороне города и более 30 лет службы в Баку, Грозном уже в мирное время. И представьте, спустя столько лет вдали от родины Евгений Степанович белорусский язык не забыл! Очень оживился, услышав "мову", даже посетовал, что на спутниковом канале "Беларусь 24", по которому он узнает последние новости о стране, маловато передач на белорусском. А потом на Евгения Степановича нахлынули тягостные воспоминания:

    - Во время войны ни одного дня, ни минуты не было легко. Бывает, внуки расспрашивают меня о фронтовых годах, называют какие-то знакомые им фильмы, мол, так ли все было на самом деле. А я отвечаю: нет, мы не пели песен и не веселились, как в картине "В бой идут одни "старики", да и вряд ли через киноленту можно передать все пережитое... Главное, мы выстояли, победили благодаря великому патриотизму. И сейчас мы должны его привить современному поколению, показать масштаб подвига Советской армии, освободившей Европу, ведь примеров такого массового самопожертвования история еще не знала.

    История войны, к сожалению, еще полна пробелов, ненаписанных страниц, которые предстоит заполнить. Одна из них - бои под Ржевом. Больше всех мемуаров и монографий меня всегда брали за душу проникновенные строки Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом...". Но только после встречи с главным научным сотрудником Тверского государственного объединенного музея, кандидатом исторических наук Светланой Герасимовой, которая провела экскурсию по Музею военной истории Ржева, пришло осознание истинных масштабов разыгравшейся здесь трагедии. В основу экспозиции легли научные работы Светланы Александровны, которая, собственно, одной из первых обосновала, почему уместно говорить именно "Ржевская битва", хотя этот термин пока и не признан официально:

    - Нужно понимать, что битва разворачивалась не за сам город, а за большой плацдарм, стратегический выступ рядом с Москвой, удобно расположенный для начала дальнейших операций. Поэтому войска вермахта стремились его удержать, а советские - захватить. Пока официально считается, что на московском направлении проходила лишь всем известная битва за Москву, а в районе Ржева были организованы несколько наступательных операций. Однако все громче звучат голоса о том, что их абсолютно уместно назвать "Ржевской битвой".

    Историки, к слову, ставят ее в один ряд со Сталинградской. Ведь каковы были потери! Два миллиона погибших, раненых, пропавших без вести... Очевидцы тех событий вспоминают, что часто убитые лежали буквально штабелями, город был разрушен практически до основания. Светлана Герасимова привела такой пример: после освобождения Ржева местным жителям давали ордеры на заселение не в дома - их остались единицы, а в землянки и блиндажи, которые стояли на месте их прошлых жилищ...

    Следующим поколениям еще предстоит заполнить белые пятна истории войны, а главное - здесь сходятся и историки, и ветераны - сохранить и передать дальше память о Великой Победе. В том числе и для этого под Москвой сегодня возводится огромный военно-патриотический парк культуры и отдыха с названием "Патриот". Здесь на 55 квадратных километрах в современных ангарах расположится музей бронетехники (ее перевезут из соседней Кубинки), несколько площадок для исторических реконструкцией войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, полоса препятствий для показа возможностей военной техники... В общем, сделают все, чтобы сюда приезжала молодежь и могла буквально потрогать историю руками. И пока будет жив искренний интерес к прошлому, жива будет и наша историческая память. О Великой Отечественной войне и Великой Победе.

    Поделиться