Новости

29.04.2015 22:00
Рубрика: В мире

Чернобыль напомнил о себе

Печально известная атомная станция снова оказалась в центре внимания
Чернобыльская АЭС снова в центре внимания. Вблизи станции, на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща", во вторник заполыхал мощный пожар.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, во власти огненной стихии оказалось более 400 гектаров леса. Огонь под порывами ветра приближался к самой станции и могильнику радиоотходов. Очаг возгорания находится от АЭС в 20 километрах.

Серьезность ситуации подтвердил и побывавший в районе бедствия премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, с 1992 года этот пожар - самый сильный.

Называя предварительную причину его - умышленный поджог. Кто поджег и почему? На этот вопрос нет ответа. Так сейчас на Украине принято.

Обвинить, заклеймить, заподозрить. И версия о злоумышленниках, привычно запущенная премьером Яценюком, пошла гулять по местным СМИ.

А в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям заявляют: огонь не несет угроз объекту "Укрытие" и населению, не повлияет на радиационный фон на сопредельной территории.

О ситуации в опасной зоне нам рассказал сотрудник управления ГСЧС Украины в Черниговской области Евгений Дубина:

- По нашим данным, ситуация в ночь с 28 на 29 апреля на охваченной пожаром территории "Чернобыльской пущи" улучшилась. Очаг практически локализован.

В борьбе с огнем участвуют более 200 спасателей, работников лесного хозяйства и 35 единиц техники, в том числе авиасредства базирующегося в Нежине спецотряда: три пожарных самолета Ан-32П и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Авиацией на очаги пожара по состоянию на вечер вторника сделано 16 сбросов воды. Это позволило обуздать верховой огонь в лесных массивах. Сейчас основное внимание горящим молодым деревьям и тлеющей растительной подстилке леса. Радиационный фон в Чернигове нормальный - он не превышает 10 микрорентген в час при допустимой норме 30 микрорентген. А в непосредственной близости к спецкомбинату "Чернобыльская пуща" - в городе Остер Козелецкого района - контрольная станция фиксирует уровень гамма-фона 11 микрорентген в час.

Однако экологи выразили серьезную обеспокоенность в связи с пожаром. По данным организации Гринпис, площадь возгорания превышает 10 тысяч гектаров. Так якобы показывают снимки из космоса. И хотя официально информация не подтверждается, гринписовцы предостерегают: дым от пожарища распространяется в северном направлении. То есть идет на Могилев, Бобруйск, Жлобин. Есть опасность, что позже повернет на Минск. Пора бить тревогу? Пресс-секретарь Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский успокоил:

- В связи с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины пожарные МЧС проводят мониторинг обстановки. На особом контроле ситуация в приграничных территориях Брестской и Гомельской областей. Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС постоянно уточняется обстановка у украинских коллег. Наша помощь в ликвидации бедствия им на данный момент не требуется.

Начальник Могилевского облгидромета Николай Костусев конкретизировал:

- Мы мониторим экологическую обстановку на Могилевщине. Для этого в самом Могилеве у нас есть 5 атмосферных экологических постов и две автоматические станции, два поста - в Бобруйске. Они работают в постоянном режиме. И могу сказать, что в обоих городах, как и в Горках, Мстиславле, Костюковичах радиационный фон в норме. В Горках, Могилеве и Мстиславле он - 0,12 микрозиверт в час, в Бобруйске - 0,11.

По нормам, рекомендованным международной комиссией по радиационной защите ВОЗ, естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0,10-0,16 микрозиверт в час. Нормой принято считать значение, не превышающее 0,20 микрозиверт.

Кстати, по словам специалистов облгидромета, в эти дни на Могилевщину идет циклон не из Украины, а из Польши. В связи с чем ожидается заметное похолодание. Тем не менее за обстановкой у соседей внимательно наблюдают соответствующие службы. Инспектор Центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Васильцов говорит, что ситуация под контролем:

- От управлений Киевской и Черниговской областей нам поступает информация об оперативной обстановке в зоне пожара. И все же накануне вечером на сопредельной территории с Украиной в 7 наших гарнизонах - Наровле, Ельске, Речице, Мозыре, Хойниках, Калинковичах и Брагине - объявлен режим повышенной готовности.

Вчера также стало известно о том, что украинская милиция открыла уголовное дело по факту пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой главное управление МВД Украины в Киевской области. "По факту пожара открыто уголовное производство по части первой статьи 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Инфографика РГ/ Леонид Кулешов / Анна Федякина

МЧС

Россия оперативно предложила помощь Украине в тушении пожара под Чернобылем, но ответа от украинской стороны пока нет. Превышения уровня радиационного фона не зафиксировано. Мониторинг радиационной обстановки в районе ЧС ведется круглосуточно. Об этом на специальной пресс-конференции в агентстве ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

При этом, по словам министра, взаимодействие с украинцами налажено и обмен информацией ведется постоянно. Взаимодействие с украинскими коллегами хорошее.

Все необходимые данные с более чем 35 автоматизированных постов радиационного контроля и с 20 автоматических метеостанций передаются в центры управления Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей. Сами ГУ МЧС этих областей переведены в режим повышенной готовности. Этот же режим объявлен и для подразделений сети наблюдения и лабораторного контроля.

По информации оперативного дежурного, обстановка находится под контролем, помощь не требуется. Но на всякий случай МЧС России для возможного реагирования готово задействовать более 1200 человек и свыше 120 единиц техники.

Пока же радиационный фон в районе пожара около Чернобыльской АЭС ниже обычно регистрируемых норм. В районе, где бушуют пожары, прошел дождь, что также способствовало очищению воздуха как минимум от вредных взвесей и остатков продуктов горения. Эту же информацию подтверждают не только спасатели, но и ученые, и представители других ведомств. Сейчас ветер с Украины дует в сторону столицы Белоруссии Минска. Но сами пожары в зоне отчуждения под Чернобылем, по мнению российских ученых, не могут стать причиной загрязнения.

Безопасность

Текст: Иван Петров

В связи с пожарами в 30-километровой зоне Чернобыльской атомной электростанции Роспотребнадзором организован усиленный мониторинг радиационной обстановки в некоторых российских регионах. Об этом "РГ" сообщили вчера в пресс-службе "санитарного" ведомства. "Вооружились дозиметрами" специалисты в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Ростовской областях, Краснодарском крае, а также в Крыму и Севастополе.

Напомним, лесной пожар в зоне отчуждения под Чернобылем вспыхнул накануне днем на площади около 320 гектаров. При этом в ГСЧС Украины заверили, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийным энергоблоком.

Между тем огонь удалось остановить всего в 5 километрах от могильников с радиоактивными отходами. Об этом сообщил глава украинского МВД Арсен Аваков. Комментируя инцидент, он напомнил, что такого пожара не было с 1992 года, и добавил, что возникло подозрение в умышленном поджоге, так как очаги оказались сразу в нескольких местах по обе стороны реки. МВД Украины уже возбудило уголовное дело по факту пожара.

Несмотря на это, радиационная обстановка в России остается стабильной. Наши мониторинговые точки, оценивающие ситуацию в реальном времени, не отметили каких-либо отклонений от нормы. Превышения естественного гамма-фона местности, характерного для указанных регионов, не зафиксировано.

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине не угрожает здоровью россиян и в перспективе, заверили в Роспотребнадзоре. "Направление ветра не предполагает ухудшения экологической ситуации или повышения радиационного фона на территории РФ", - отметили в ведомстве. Более того, Институт радиационной гигиены произвел специальные расчеты, которые подтверждают, что ситуация будет стабильной, и никакой угрозы для здоровья россиян нет.

В мире экс-СССР Украина Лесной пожар под Чернобылем