Новости

30.04.2015 07:02
Рубрика: Экономика

При снижении ключевой ставки ЦБ курс евро не превысит 58 рублей

Сергей Кочергин, аналитик компании Exness:

- Сегодня Центробанк РФ, вероятно, снизит ключевую процентную ставку на 1-2 процентных пункта. Смягчению монетарной политики в России способствуют стабилизация инфляционных ожиданий на фоне укрепления рубля в первом квартале 2015 года и консервативная бюджетная политика страны.

Годовые темпы роста российской инфляции с начала апреля незначительно снизились - с 16,9 до 16,8 процента. В июле 2015 года ожидается рост цен в России из-за повышения тарифов естественных монополий. Таким образом, только в августе, когда эффект от укрепления рубля в первом квартале себя проявит в полной мере, цены на продукты питания снизятся из-за сезонного эффекта, и, возможно, Запад снимет санкции против РФ, инфляция и ключевая ставка ускорят свое снижение. К концу 2015 года ставка может снизиться до 10%, а инфляция - до 11-12%. По мнению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, совсем необязательно, чтобы ставка превышала инфляцию.

С учетом принятых поправок в бюджете 2015 года не предусмотрено очередной индексации заработных плат госслужащих, социальных пособий и т.д. Дефицит федерального бюджета составит в 2015 году 2,675 трлн рублей и будет покрыт за счет средств Стабилизационного фонда. Если у России не было бы "подушки безопасности", дефицит бюджета пришлось бы покрывать значительным ослаблением курса рубля.

Смягчение денежно-кредитной политики в РФ, вероятно, ослабит российскую валюту примерно до 52,5 рублей за доллар США и до 57,5 рублей за евро. Во втором квартале 2015 года ставки кредитования для реального сектора российской экономики могут снизиться до 18-19%. В выигрыше окажутся российские экспортеры, которые смогут получить больше рублей от продажи сырья, а также бюджет РФ за счет большего поступления в него средств от НДПИ и акцизов.

По мнению экономического блока правительства РФ пик экономического спада российская экономика прошла в первом квартале 2015 года, а курс рубля вышел к своим фундаментальным уровням (чуть выше 50 рублей за доллар США). Для минимизации последствий сжатия российской экономики ЦБ уже с марта 2015 года расширяет объемы рублевого кредитования по операциям рублевого РЕПО. В то же время с апреля регулятор сужает объемы долларового кредитования по операциям валютного РЕПО. Такая тактика способствует сокращению операций carry trade в рублевых активах.

Снижению пары USD/RUB в апреле способствовала слабость доллара на международном валютном рынке. 29 апреля стало известно, что ВВП США в первом квартале 2015 года вырос лишь на 0,2%, оказавшись в пять раз хуже прогноза, а дефлятор ВВП (аналог потребительской инфляции) снизился на 0,1%. Данные способствуют сохранению мягкой денежно-кредитной политики в США во втором кваратле2015 года.

Участники рынка, ожидают роста ставки по федеральным фондам в США до 0,25%-0,5% не ранее сентября 2015 года. Меньший, чем ожидалось, отток капитала с развивающихся рынков (в США) в 2015 году будет способствовать укреплению валют развивающихся стран.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют