Новости

Егор Анашкин, режиссер:

Интернет-компании, вроде Icloud или ей подобных, получают прибыль в основном с продажи музыкального контента. Киноиндустрия, в свою очередь, пока что кормится живыми просмотрами кино (а ловить пиратов по сию пору сложно). Новые налоги, скорее всего, спишут именно с доли музыкантов, посему можно смело утверждать, что никто, за исключением упомянутых артистов, не пострадает. Трудно сказать, как налоги повлияют на поведение зарубежных компаний. Еще сложнее предположить, как именно подобные подати изменят наш виртуальный быт.

С одной стороны, виртуальное пространство теряет свое главное достоинство - свободу. Ведь именно за свободу делать безнаказанно все, что позволяет компьютер, Всемирная паутина стала такой популярной. Я, да и другие артисты, вряд ли обидимся, если с продажи контента будут взиматься налоги. Трудности начнутся у тех, кто захочет зарабатывать в Сети. Теперь иностранным компаниям, если таковые захотят открывать платный ресурс или нечто подобное, выходя на наш рынок, придется встретиться с бюрократией и ее служителями. К слову, понятие нашего или иностранного рынка в Интернете еще недавно не существовало.

С другой стороны, цепкая лапа налогообложения перехватывает невидимую руку рынка. Если подумать, то в налогообложении иностранных венчурных компаний нет ничего предосудительного. Интернет - огромное пространство, к тому же виртуальное, сулящее баснословные дивиденды предпринимателям. Имея доступ к небывалой до этого базе клиентов, оборотистый человек запросто разбогатеет. Большинство таковых обитает в США. Так вот, что характерно, Америка за своими бизнесменами следит. За чужими, кстати говоря, тоже.

В этой связи я не вижу ничего плохого в контроле наших же финансов. В конце концов, вряд ли аккаунты социальных сетей или использование почты станут платными. В обществе потихоньку стирается грань между реальностью и ее цифровым аналогом. Во всем цивилизованном мире огромное количество людей, работающих в Интернете, начиная с мелких интернет-магазинчиков и заканчивая крупными предприятиями вроде книжных магазинов. Даже выплачивая налоги, наши заведения предоставляют товар дешевле в два-три раза. Вряд ли, я думаю, налоги загонят иностранцев в стойло банкротства.

Насколько я понимаю, кто угодно при желании может зарегистрировать компанию в США и платить деньги исключительно дяде Сэму. Получается, всемирная компьютерная сеть - своеобразный виртуальный офшор. Борьба европейских и наших компаний в этом случае может быть вполне оправданна и наш налоговый ответ логичен.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники