Любой пожар на территориях, пострадавших от ЧАЭС, даже самый незначительный по меркам госчиновников, - это всегда чрезвычайная ситуация. Потому что с неизбежностью разносит радиоактивое загрязнение. Именно так считали и считают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.
Он образован в 1988 году на территории белорусского сектора зоны эвакуации (отчуждения) и расположен на прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших районов - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Строгий контроль доступа на эти территории и меры противопожарной охраны, в том числе действия упреждающего характера - едва ли не главная забота руководства и сотрудников заповедника, в чем я имел возможность убедиться, когда бывал в этих местах.
Весь заповедник в чернобыльской зоне Белоруссии занимает 216 368 гектаров, лесом покрыто более половины - свыше 110 тысяч га. Протяженность территории с севера на юг - 65 км, с запада на восток - 72 км. На этой территории числятся отселенными 92 деревни (села, поселка), до аварии в них проживали свыше 22 тысяч человек.
Ближе всего непосредственно к ЧАЭС и той самой "Чернобыльской пуще" на украинской стороне, где возникли пожары, находится Брагинский участок белорусского заповедника. Он занимает около 65 тысяч га (28,8 процента от общей площади). Территория участка разделена на пять лесничеств - Богушовское, Верхнеслободское, Крюковское, Колыбаньское и Чикаловичское. Для предупреждения и, в случае крайней необходимости, борьбы с природными пожарами здесь построены и поддерживаются в рабочем состоянии десять пожарно-наблюдательных вышек, создано 47 пожарных водоемов и четыре контрольно-пропускных пункта в эвакуированных населенных пунктах Глуховичи, Острогляды, Пирки, Пучин, на которых обеспечивается круглосуточное дежурство.
В местечке Комарин размещается пожарно-химическая станция, в Савичах - пункт санитарной обработки персонала и техники. За участком закреплено 13 автомобилей, 8 тракторов, лесопожарная машина и насосная станция. Следят за порядком на этой территории около 170 сотрудников.
Равняясь на Белоруссию, сочувствуя и желая успеха тем, кто борется сейчас с огнем в "Чернобыльской пуще", нам в России не следует забывать, что рукотворная беда 1986 года была и остается общей. Хотим того или нет, но это наследство, которым мы пожизненно связаны.
Шлейф дыма из районе ЧАЭС ветер в первые дни сносил на территорию Белоруссии - в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. В среду, 29 апреля, киевские чиновники поспешили обрадовать, что площадь пожаров удалось сократить с 320 до 270 га. Утешение слабое, поскольку возникают все новые очаги. И перспектив быстрой ликвидации нет, утверждают экологи. По их версии, возникшее в 30-километровой зоне возгорание прошло в 15 километрах от разрушенного четвертого энергоблока. А затем проникло в торфяники, что в восьми километрах к западу от брошенного города Припять. И там, уйдя под верхний слой почвы и не выдавая себя открытыми очагами пламени, может остаться надолго, выбрасывая большое количества дыма.
Такие же радиоактивные торфяники, напомним, есть и в юго-западных районах Брянской области. Присматривая за соседями, неплохо бы и самим заняться профилактикой.