Новости

30.04.2015 18:45
Рубрика: Экономика

Компании отказываются от внешнего консалтинга

В существующих экономических условиях вопросы финансовой оптимизации выходят на первый план. Компании начинают отказываться от непрофильных активов, усиливают антикризисный менеджмент и сокращают штат. KPI (ключевые показатели эффективности) сотрудников и отделов становятся во главу угла.

Тенденция затронула и внутренних юристов предприятий.

- Пока сложно говорить об изменении уровня эффективности внутренних (in-house) юристов компаний в условиях все более заметно себя проявляющего кризиса рынка юридических услуг. Полагаю, что судить об уровне эффективности можно будет ближе к концу года, - считает Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law, - если крупные компании будут анонсировать успешное завершение собственных крупных проектов, в которых не были замечены внешние консультанты. Однако уже сейчас можно сказать, что наметившаяся в прошлом году тенденция по сокращению случаев привлечения внешних юридических консультантов компаниями и стремлению делать все собственными силами, в текущем году сохранилась и скорее всего будет наблюдаться еще в течение нескольких лет.

Компании в кризис стали избавляться от неэффективных сотрудников и, как следствие, вырос объем работы на оставшихся сотрудников. В юридических службах предприятий произошло перераспределение нагрузки, стало больше судебных дел связанных с взысканием задолженностей, банкротством контрагентов, и меньше работы, связанной с текущим бизнесом, в виду замедления экономического роста, отмечает Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической компании "КПФМ":

- Во время кризиса предприятия пытаются экономить на консалтинговых услугах. В целом можно отметить желание заказчика привязать гонорар к конечному финансовому результату полученной от работы консультантов выгоды - в юридической плоскости ориентация на гонорар успеха (процент от взысканной суммы), в налоговой - это полученная сумма налоговой выгоды и сниженные налоговые риски.

Усиление корпоративных подразделений и занимающихся банкротством произошло в большей части по причине существенных изменений законодательства в отношении юридических лиц (сентябрь 2014), законодательство о банкротстве (январь 2015) и грядущий закон о банкротстве физических лиц (середина 2015).

При этом не всегда результат судебного процесса объективно зависит от самого юриста (это и характер спора, и судебная практика, и позиция конкретного судьи, и активность дугой стороны в споре и пр.). Да и суммы взысканных средств, как с контрагентов, так и с налоговой, тоже не всегда объективный показатель, так как при несопоставимых взысканных суммах могут быть, практически, бесспорные дела, а могут быть сложные процессы, меняющие судебную практику.

Как компании считаю KPI своих юристов, читайте в тематическом приложении "Юридический бизнес" 26 мая.

Экономика Работа Занятость