Новости

30.04.2015 15:46
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор зафиксировал резкий рост контрабанды продуктов из ЕС

Объем контрабандных поставок продукции из Евросоюза на российский рынок резко вырос. Произошло этого после введения западных санкций в отношении России и ответных мер, принятых нашей страной.

При этом Еврокомиссия если не способствует напрямую контрабанде, то по крайне мере закрывает на нее глаза. Об этом в интервью РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В первую очередь, по словам Алексеенко, в Россию пытались поставлять крупные партии свинины из Евросоюза, в основном польского и германского происхождения.

Например, одна из компаний, которая занималась контрабандой, была зарегистрирована в Казахстане. Второе крупное наименование в номенклатуре контрабандных товаров - это польские яблоки.

Поставки этих фруктов стали причиной того, что Россельхознадзор полностью запретил импорт из Албании - польские яблоки в огромном количестве приходили с албанскими фитосанитарными сертификатами.

Говоря о появлении в Москве "клубники из Греции", Алексеенко отметил, что здесь проблема похожая: так или иначе, транзит идет через балканские страны, с чужими фитосанитарными сертификатами. "Я думаю, это тема, с которой нам надо будет разбираться вместе с правоохранительными органами", заключил Алексеенко.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники