Новости

30.04.2015 18:25
Рубрика: Власть

Число банкротных практик увеличится

Кризис оказал влияние не только на реальный сектор экономики и простых потребителей. Спад деловой активности одних юристов лишил работы, а другим добавил.

- В связи с кризисом и большим объемом неисполненных договорных обязательств, усилилась нагрузка на судебно-претензионные отделы, а также в целом наблюдается рост судебных дел о взыскании просроченной задолженности. Из-за этого следует увеличение числа банкротных дел, так как должники, накопившие большое количество неисполненных договорных обязательств, вынуждены либо самостоятельно подавать заявления о банкротстве, либо участвовать в процедурах банкротства по заявлению своих кредиторов, - рассказала "РГ" Эльвира Абдуллина, юрист, заместитель генерального директора по международным проектам компании "АМР Консалтинг".

В первую очередь в кризисное время "сжимается" рынок консалтинга, особенно практики, которые не относятся к первой необходимости - компании-клиенты начинают сокращать расходы, это не может не отразиться на бизнесе юридических компаний.

- Очевидно, что в первую очередь сокращения коснутся юридических отделов непрофильных компаний, которые по роду деятельности не столь часто сталкиваются с необходимостью иметь собственный штат специалистов, - полагает Роман Терехин, партнер юридической компании "Деловой фарватер".

Впрочем, есть юридические услуги, на которых бизнес предпочитает не экономить даже в кризис, в первую очередь речь идет о комплексной правовой защите бизнеса. В этом году участились проверки компаний, это связано в том числе с появившейся у Следственного комитета возможностью возбуждать уголовные дела, не дожидаясь ответа от ФНС. Эта тенденция сохранится, уверен Терехин:

- В таких условиях компании едва ли будут отказываться от услуг юристов, которые занимаются защитой бизнеса. Также весьма востребованы специалисты, которые помогают компаниям ориентироваться в вопросах международного права: в связи с санкциями в работе появилось множество нюансов.

Основной тенденцией в деятельности юридических и консалтинговых фирм в условиях резкого замедления темпов роста экономики и сокращения рынка услуг, а также жесткой конкуренции, вызванной, в том числе, появлением в последние годы ряда новых сильных игроков, созданных выходцами из крупных консалтинговых компаний, станет усиление наиболее востребованных в кризис практик.

- Это сопровождение процедур банкротства, судебных споров (прежде всего налоговых), а также реструктуризации бизнеса, вызванной необходимостью для бизнеса адаптироваться к новым условиям. Также для многих фирм будет характерно сокращение персонала в тех практиках, которые обычно в кризис сильно не востребованы, прежде всего - capital markets. Также возможно будут наблюдаться как объединение небольших фирм, так и появление новых узконишевых игроков, - прогнозирует Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law.

Небольшие компании будут либо объединяться, либо уходить с рынка. Выживут сильнейшие - те, у кого наработана солидная клиентская база, а в штате работают профессионалы высокого класса, способные быстро ориентироваться в условиях динамичного рынка. Как изменится в 2015 году рынок юридических услуг в целом, читайте в тематическом приложении "Юридический бизнес" 26 мая.

Власть Право