Новости

29.04.2015 21:09
Рубрика: В мире

Россия пришла на помощь

Российские спасатели прилетели в Непал
В Непал прибыли первые российские спасательные отряды МЧС со спецоборудованием для поисков людей под завалами. Как только было дано разрешение на приземление в аэропорту Катманду, два наших борта тут же поднялись в воздух из Нью-Дели. Там они в течение двух дней ожидали, пока будет разгружен аэродром столицы Непала, забитый самолетами, которые не могли вылететь из-за подземных толчков.

Сейчас в Катманду развернут оперативный штаб МЧС, оборудована связь с Национальным антикризисным центром в Москве. Организовано несколько бригад, начавших работу в районах столицы, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения.В результате катастрофы погибли более 4,5 тысячи человек, свыше 6 миллионов так или иначе пострадали.

Всего в Непал 29 апреля прилетели около 100 российских спасателей, в том числе три кинолога с собаками. Поисковики из МЧС обследуют здания с помощью прибора "Струна", позволяющего выявить скрытые дефекты здания и понять, не обвалиться ли оно в ближайшее время. Если строение безопасно, внутрь запускают собак, которые могут обнаружить под завалами живых людей.

Как рассказали "РГ" в российском посольстве в Катманду, "сейчас, слава Богу, толчков нет, но мы уже боимся сглазить". Проводная телефонная связь в столице более-менее налажена, но в остальном ситуация по-прежнему крайне тяжелая. Не хватает питьевой воды, еды, медикаментов, палаток. Два Ил-76 МЧС, которые 29 апреля привезли спасателей, а также две тонны консервов, тут же вылетели обратно в Москву. Предполагается, что в ближайшее время в Катманду снова прилетят борты МЧС. Возможно, прибудет и бригада врачей с аэромобильным госпиталем.

- В лагере, разбитом на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Катманду, осталось еще около сотни человек, - рассказал "РГ" Сергей Шатунов пресс-секретарь Россотрудничества, в ведении которого находится РЦНК. - Сейчас там ожидают прибытия соотечественников, оказавшихся отрезанными от столицы в горных районах. Сколько их - сказать сложно.

"Остается неясной судьба нескольких российских путешественников. Так, сотрудники посольства РФ в Пакистане Алексей Липеев и Мария Яковлева, проводившие отпуск в Непале и последний раз выходившие на связь 22 апреля, могут находиться в нацпарке Лангтанг к северу от Катманду", - рассказал "РГ" атташе российской дипмиссии в Исламабаде Владимир Цветков. Поиском молодых дипломатов сейчас озабочены их коллеги в Пакистане и Непале. Посольство РФ в Катманду в настоящий момент пытается договориться с властями Непала об отправке поисково-спасательной группы к горе Лангтанг. Также остается неизвестной и судьба двоих российских альпинистов - Рано Саидбековой и Сергея Гончарова.

Спасатели МЧС предполагают, что будут работать в Непале в течение двух недель, но в реальности все зависит от обстановки.

В мире Юго-Восточная Азия Непал Правительство МЧС Землетрясение в Непале