Новости

29.04.2015 21:03
Рубрика: Экономика

Настреляли для бюджета

Иностранные компании, продающие товары в Сети, хотят заставить платить налоги
Большая часть российской интернет-индустрии перечисляет деньги в США. Однако до сих пор нет статистики, сколько средств уходит из России с помощью пользователей, которые даже не задумываются, что являются частью схемы вывода капитала.

Как с этим бороться? Евросоюз, например, готовит поправки в законодательство, которые вводят требование по налоговым отчислениям по IP-адресу конечного получателя услуги (IP-адрес - это уникальный идентификатор устройства, подключенного к Интернету).

В России тоже не хотят терять деньги. Как подтвердил в беседе с журналистами помощник президента Игорь Щеголев, работа ведется, изучаются разные модели налогообложения. Сейчас обозначены лишь примерные подходы. "Эта практика заслуживает детального рассмотрения, - сказал глава минкомсвязи Николай Никифоров. - Прежде всего, это вопрос к министерству финансов, но мы готовы всю техническую сторону этого вопроса нашим коллегам рассказать и подсказать".

Глобальные интернет-компании сейчас вне налоговой схемы России и других стран. Трансграничность Интернета позволяет им брать деньги не только за программы, прослушивание музыки, просмотр фильмов, но и за покупку виртуального оружия, доспехов в компьютерных играх. И деньги российских пользователей уходят за границу. Причем положив через платежный терминал на свой счет в игре деньги, пользователи, среди, которых не только взрослые, но и дети, не задумываются, куда ушли их реальные средства. Для них важно, что они получили виртуальные доспехи или бонусы в игре. Еще есть и не совсем легальные лотереи в Интернете. Они в основном также зарегистрированы в других странах.

"При экстерриториальном оказании электронных услуг сегодня не учитывается фактор нахождения конечного клиента. Когда вы покупаете те или иные услуги - будь то фильмы, музыка, приложения, платежи осуществляете - это никак не привязывается к налогово-правовому полю РФ", - подтвердил глава минкомсвязи Николай Никифоров.

"По сути, это серая экономика, серая в данном случае для России с точки зрения оказания услуг зарубежными компаниями на территории РФ. Объем этой экономики очень большой, он постоянно нарастает и будет нарастать", - прогнозирует министр.

Руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов подтвердил это, сказав, что распространенным является заблуждение, что если иностранный сайт открывается на вашем компьютере, то услуги оказываются в России. На самом деле по вашему запросу компьютер загрузил с иностранного сайта информацию, которая производится, изменяется и обрабатывается на территории другого государства. Если за пользование этой информацией российский пользователь платит деньги, то он оплачивает услуги, предоставленные ему за рубежом. Поэтому в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ эти доходы не признаются доходом, получаемым иностранной компанией от источников в Российской Федерации и не подлежат налогообложению у нас.

Если же иностранная компания имеет в Российской Федерации постоянное представительство, ее сайт находится территориально на территории Российской Федерации, то доходы, получаемые из российских источников подлежат налогообложению в общем порядке. И возможно, этот порядок изменится. Но вряд ли стоимость услуг и доспехов вырастет. Она больше зависит от курса валют, отмечают эксперты.

Экономика Финансы Налоги Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Законодательство об интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники