Новости

29.04.2015 20:20
Рубрика: В мире

Пепел Одессы

Правда о массовом убийстве одесситов в Доме профсоюзов пробивается к людям
Второго мая исполнится год, как в одесском Доме профсоюзов разом были застрелены, сожжены, задушены, замучены до смерти десятки людей. На вопросы, сколько именно убили в тот день в Одессе, кто организовал, спланировал и осуществил массовую казнь несогласных с "майданизацией" Украины, до сих пор ответов нет.

Официальное расследование фактически сведено на нет. А в Киеве продолжают уверять, что спрятавшиеся в Доме профсоюзов от молодчиков "Правого сектора" якобы сами себя сожгли. На Западе при этом всячески пытаются сделать вид, что верят подобного рода киевским выводам. Впрочем, есть и такие западные журналисты, кто не просто вслух задает десятки неудобных Киеву вопросов по одесской трагедии, но и сам пытается находить ответы.

Один из них Ульрих Хайден. Он провел свое журналистское расследование и снял 45-минутную ленту о том, что, по его мнению, в действительности произошло в Одессе 2 мая 2014 года. В редакции "Российской газеты" прошел показ его документального фильма "Беглый огонь".

Когда зажегся свет в зале, стояла гробовая тишина. Никто не аплодировал - слишком жуткие кадры мы только что увидели. Первым слово взял автор фильма.

- Спасибо, что пришли! Я знаю, что на просмотр собрались люди, которые все это сами пережили, которые максимально остро чувствуют одесскую боль.

Я снял свой фильм, он - на немецком языке. Предназначен в первую очередь для немецкой аудитории. Но есть еще варианты на английском и русском. Мы первым делом показали наш фильм в Германии в небольшом кинотеатре. Потом в "Фейсбуке" активно обсуждали.

А вот главные немецкие газеты, к моему большому сожалению, проигнорировали наше приглашение. Мы им все материалы разослали, а они даже маленькой заметки не опубликовали. И немецкое телевидение не откликнулось. Могли бы хотя бы в ночное время показать наш фильм, чтобы посмотрели те люди, которые интересуются происходящим на Украине. Но нет. Практически полное молчание со стороны немецких СМИ.

Чем вы можете это объяснить?

Ульрих Хайден: Меня часто спрашивают, почему в Германии отказываются показать ваш фильм по телевидению. Что я могу ответить? Тем не менее я надеюсь, что потихоньку западные СМИ эту тему все равно начнут обсуждать. Ведь наша общая задача - провести профессиональное расследование, найти виновных. Я делаю все от меня зависящее, чтобы не забыли тех, кто погиб в Одессе 2 мая прошлого года.

Я немец. Но у нас в Германии люди многого не понимают. Они думают, что Запад, немецкое правительство борются на Украине за демократию. Они до сих пор не знают, у них нет информации, что на самом деле творится на Украине.

Я постарался снять фильм для немецкой публики, которая не понимает, что такое современная Украина. Немцы в своем большинстве не знают многих тонкостей. Они, например, не знают, что на востоке и юге Украины большая часть населения говорит исключительно по-русски. Немцы думают, что сейчас на Украине недавно шла не гражданская война, а война между украинцами и русскими.

Отсюда и такой низкий КПД миротворческой миссии ЕС...

Ульрих Хайден: Если мы хотим сохранить Украину единой, я уверен, что надо говорить со всеми сторонами конфликта. Но немецкое правительство этого не делает. Поэтому оно виновато в том, что Украина сейчас раскололась. Это моя личная точка зрения.

Вы были в Одессе, там снимали. А как в тот день, 2 мая, вели себя ваши коллеги из других немецких СМИ?

Ульрих Хайден: Три первых часа немецкие журналисты сообщали - чудовищное преступление, загнали людей в Дом профсоюзов и подожгли. Затем трактовка изменилась: непонятные группировки боролись друг с другом. А потом вообще эта тема исчезла из немецких СМИ. В итоге несколько элитных немецких газет подвело черту: во всем виноваты "русские террористы". Ни слова о причастности к трагедии мэра Одессы, губернатора, полиции, представителей киевских властей. В том числе поэтому я считаю, что немцы, немецкая политическая элита получает замазанную картину происходящего на Украине.

Вы только что видели, что за фильм у нас получился в итоге. По-голливудски, конечно, не получилось. Но все равно что-то получилось. На мой взгляд, это неплохое начало.

Дискуссия

Последовавшее обсуждение оказалось эмоциональным и было посвящено не только описанным событиям, но и переживаниям, которые испытали в процессе просмотра фильма приглашенные "Российской газетой" эксперты, коренные одесситы и те, кто пережил эту трагедию.

Активистка "антимайдана" Зоя Висковатова рассказала о неизвестных боевиках, стрелявших из-за спин милиционеров по всем без разбора. О странных передислокациях групп протестующих, а также о том, что многие участвовавшие в избиении "антимайдановцев" прикрывались георгиевской лентой. К слову, косвенно использование этого способа маскировки нацистами подтвердил нынешний депутат Рады и бывший заместитель командира батальона "Айдар" Игорь Мосийчук - в том же кровавом мае он хвастался в социальных сетях, что благодаря георгиевской ленте ему удавалось не узнанным проникать через блокпосты "сепаратистов" в Донецке.

Вполне естественно разговор перешел от событий в Одессе к войне на Донбассе. "Мы говорим об Одессе, а думаем о Донбассе. Мы думаем о Донбассе, а говорим об Одессе. То есть сегодня Одесса и Донецк - это два символа, которые будоражат весь украинский народ. Причем будоражат по-разному. И если в Одессе сожгли людей заживо, то Донецк сумел извлечь уроки из этой трагедии. Он понял, что его ждет то же самое, если он не возьмет в руки оружие. Он был вынужден это сделать, чтобы защитить себя, свой народ, русский язык, культуру в целом", - констатировал Петр Акаёмов, председатель правления региональной общественной организации "Землячество Донбассовцев" в Москве, журналист.

Его мысль развила Татьяна Пономаренко, заслуженный художник Украины. "Вы все слышали недавно слова главы МВД Украины Арсена Авакова. Он сказал прямо, что проще было убить всех, кто пришел в обладминистрацию на Донбассе, чтобы подавить народное движение. Я наблюдала, как туда начали приходить "сепаратисты", и себя тоже к ним причисляю. Захватив обладминистрацию, повесив не украинские флаги, они начали говорить о федерализации, о языке, взывали к Киеву. Это все происходило очень мирно - женщины, дети гуляли, туда приносили тушенку, сигареты. Но Одесса стала точкой невозвращения, когда возмутились все. Вспоминая слова Авакова, понимаешь, что тогда Украина нормально восприняла бы еще не одно массовое убийство", - сказала Татьяна Пономаренко.

Впрочем, тут же вспомнилось, что в те же майские дни каратели из недавно созданных батальонов "Айдар" совершили нечто подобное в Мариуполе, расстреляв из гранатометов городское управление милиции. Количество погибших там правоохранителей, отказавшихся подчиняться Киеву, и просто мирных горожан, некстати оказавшихся рядом с местом событий, до сих пор не подсчитано. И эта трагедия пока не получила своего режиссера-документалиста.

Наконец, дискуссия перешла к попыткам объяснить тот всплеск звериной жестокости, который обуял мирных украинцев, опустившихся до грубых шуток по мучительно погибшим соотечественникам. Писатель Святослав Рыбас обосновал это архаическими корнями возобладавшего на Украине и давно привнесенного извне национализма. С чем согласился генерал-лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Осипов, отметивший бессмысленную и обескураживающую жестокость носителей этой идеологии, пришедшей из Львова и возобладавшей на всей территории страны, ранее в человеконенавистничестве не замеченной.

В конце разговора участники еще раз высказали благодарность автору и выразили надежду, что фильм получит продолжение, где будет полнее освещена роль нынешних правителей Украины, прямо или косвенно повинных в одесской трагедии. Того же Андрея Парубия, Александра Турчинова, Сергея Пашинского, Бориса Филатова и прочих зачинщиков происходящей на Украине кровавой вакханалии, которым, на самом деле, несть числа.

Подготовил Павел Дульман

Вот как в Европе оценивают трагедию в Одессе

Вацлав Бартушка, уполномоченный представитель правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности в недавнем интервью оправдал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов: "Если вовремя воспротивиться, как, например, в Одессе, где их попросту сожгли заживо, или в Днепропетровске, где их убили и похоронили вдоль дороги, все будет спокойно. Если этого не сделать, ждите войны. Вот и все".

Правда, министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек в Twitter раскритиковал это заявление: "Вацлав Бартушка использует интерпретацию, которая неверна фактически и не имеет морального оправдания. Это абсолютно неприемлемо, что сотрудник говорит о сжигании и убийстве людей как подходящих методах разрешения конфликтов".

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе РГ-Фото