Новости

29.04.2015 20:00
Рубрика: В мире

Парламент "подвесят"

Соцопросы в Британии не выявили лидера в избирательной гонке
В Великобритании 7 мая пройдут очередные парламентские выборы, которые подведут черту под пятилетним правлением коалиционного правительства Консервативной партии под руководством Дэвида Кэмерона и партии Либеральные демократы во главе с Ником Клеггом.

Задача-максимум для консерваторов - одержать убедительную победу на этих выборах. Это позволило бы им реализовать свои давние амбиции - сформировать правительство безоговорочного большинства и перейти к осуществлению реформ, проведение которых, по их словам, с 2010 года блокируют младшие партнеры по коалиции - либеральные демократы. Для этого им необходимо набрать от 36 до 40 процентов голосов избирателей и провести в Палату общин как минимум 326 своих представителей. Но результаты последних британских социологических исследований не дают тори оснований надеяться на высокие результаты. Например, по данным опроса, проведенного социологической службой YouGov в конце марта текущего года - после теледебатов Кэмерона и лидера лейбористской оппозиции Эдварда Милибэнда - за консерваторов и находящуюся в оппозиции Лейбористскую партию Великобритании намеревались проголосовать 32 и 36 процентов британцев. Еще одно исследование указывало на складывающийся паритет в избирательных предпочтениях жителей туманного Альбиона: лейбористов и консерваторов в мае 2015 года планируют поддержать по 33 процента опрошенных.

В пользу формирования по итогам следующих выборов "подвешенного" парламента, в котором ни одна из партий не получит подавляющего большинства, говорят основательные замеры данных, проводимые политическим тотализатором Betfair predicts: вероятность "подвешенного" парламента составляет 82 процента, и динамика нарастает. Вероятность убедительной победы лейбористов - 6 процентов, а консерваторов - 12 процентов. Тотализатор дал такой прогноз на состав Палаты общин по итогам выборов 7 мая: консерваторы - 280 мест, лейбористы - 272 места, шотландские националисты - 41 место, либерал-демократы - 30 мест.

По одному из неписаных законов британской политики, правящая партия всегда теряет голоса на следующих парламентских выборах. В ходе последних всеобщих выборов в мае 2010 года консерваторы получили 36,1 процента и смогли провести 306 своих представителей в Палату общин. И это подтверждает вероятность "подвешенного" парламента по итогам голосования в мае.

В мире Европа Великобритания