Новости

30.04.2015 10:15
Рубрика: Общество

Зонд NASA "разглядел" полярную шапку на Плутоне

Зонду NASA New Horizons впервые удалось "рассмотреть" яркие и темные области на поверхности далекого Плутона, основной цели его миссии.

Во время съемки, производившейся приблизительно в середине апреля, аппарат находился от объекта своих наблюдений в пределах 113 млн км. Фотографии были получены с помощью камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager). New Horizons "разглядел" светлую область в районе полюса, которая, возможно, представляет собой полярную шапку.

"По мере приближения к системе Плутона мы начинаем открывать интригующие детали, такие как светлое пятно у видимого нам полюса Плутона. Мы начинаем великое научное путешествие, которое поможет понять нам этот загадочный небесный объект", - отметил представитель НАСА Джон Грансфилд.

В кадр также попал самый большой спутник Плутона - Харон, период обращения которого составляет примерно 6,4 дня.

Видимо, самые захватывающие новости стоит ожидать в июле, когда зонд подберется к карликовой планете как можно ближе. 14 июля он пройдет на расстоянии 12500 км от поверхности Плутона. Специалисты рассчитывают получить уникальные данные об этой планете и ее лунах. В дальнейшем New Horizons направится к другим объектам в поясе Койпера.

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Капсула с частью праха первооткрывателя была установлена на борту космического зонда.

Плутон - самый крупный из всех объектов в поясе Койпера, известных ученым. Изначально его считали полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс не объявил Плутон планетой-карликом. Диаметр этого небесного тела составляет около 3 тысяч километров.

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники