Новости

30.04.2015 00:26
Рубрика: Происшествия

Подкуп не удался

Правосудие применило амнистию к присяжным
В Преображенском суде Москвы заканчивается процесс над присяжными заседателями, обвинявшимися в препятствовании правосудию в рамках судебного разбирательства по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

Судьи из народа Диана Ломоносова и Виталий Пронин, а также адвокат убийцы Буданова Мурад Мусаев попали в уголовное дело о подкупе присяжных.

В феврале этого года Преображенский районный суд столицы прекратил уголовное преследование Мусаева - адвоката осужденного Юсупа Темерханова. Производство было прекращено из-за истечения срока давности, поскольку инкриминируемое защитнику преступление относится к категории небольшой тяжести.

По версии следствия, Мусаев вступил в сговор с присяжными Прониным и Ломоносовой, пообещав выплатить им 6 миллионов рублей за оправдание Темерханова при вынесении вердикта. И передал им, по данным следствия, сто тысяч рублей якобы "на текущие расходы", а также мобильный телефон "для постоянной шифрованной связи".

Ломоносова отказалась признать свою вину. Но суд все равно прекратил против нее уголовное производство в связи с амнистией к 70-летию Победы. Присяжная подпала под положение, согласно которому от уголовной ответственности освобождаются женщины старше 55 лет, если инкриминируемое им преступление не входит в ограничительный список на амнистию.

Пронин признал свою вину. И прокурор попросил суд к нему также применить акт об амнистии и освободить от наказания. Пятого мая судья вынесет свое решение.

Происшествия Правосудие Суд Все об амнистии