Новости

30.04.2015 14:58
Рубрика: Общество

Долгий путь домой

Прах великого князя Николая Николаевича захоронили, как он и хотел, вместе с российскими солдатами
В Москве на территории мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны сегодня прошла церемония захоронения праха Великого князя Николая Николаевича-младшего и его супруги Великой княгини Анастасии Николаевны. Их прах три дня назад был перевезен из Франции, где в 1929 году умер князь, а в 1935 году и его супруга.

Инициатива перезахоронения праха великого князя принадлежит родственникам царской семьи - внучатым племянникам князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича. Они обратились с просьбой о перезахоронении к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, и в декабре прошлого года была создана рабочая группа, взявшая на себя решение организационных вопросов и переговоры с французской стороной. А уже 27 апреля в Париже прошла панихида в память князя.

- Наступил траурный и торжественный час упокоения на Родине праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, - сказал на церемонии захоронения в Москве Сергей Нарышкин. - Они вернулись в родное Отечество, а их имена обретают достойное место в памяти российского общества. Заслуги князя как военного и государственного деятеля, как верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно.

Прах великого князя и его супруги теперь упокоен в часовне в честь Преображения Господня на территории мемориально-паркового комплекса в столичном районе Сокол. На церемонию захоронения пришло множество горожан - они выстроились в длинную очередь к часовне. Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии захоронения подчеркнул, что это событие восстанавливает историческую справедливость и славу России. "Сегодня верховный главнокомандующий русской армией начала Первой мировой войны возвращается к своим солдатам. Мир его праху", - сказал мэр.

Напомним, великий князь Николай Николаевич был внуком императора Николая I и дядей последнего российского императора Николая II. В начале Первой мировой войны был Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и военно-морскими силами России, а до того участвовал в русско-турецкой войне. После революции в 1917 году недолго находился в Крыму, откуда эмигрировал сначала в Италию, а позже во Францию.

Сначала жил под Парижем, а в конце 1920-ых годов переехал вместе с супругой на юг Франции, где умер в начале 1929 года. Похоронен был в известном сегодня курортном городе Канны на Лазурном берегу. При этом сам князь завещал похоронить его на Родине рядом с солдатами и теперь, спустя более 80 лет после смерти, завет исполнен - мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен на месте Братского военного кладбища, где хоронили солдат Первой мировой, умерших в московских госпиталях.

- Мы присутствуем при очень символическом деянии, - заявил на церемонии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Некогда злой волей расколотая наша страна и наш народ нашли в себе силы собраться, преодолеть исторические разногласия и по-настоящему воссоединиться. Знаком этого стало воссоединение Русской православной церкви. И как замечательно, что сегодня осуществляются мечты тех выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за пределами, за рубежами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Царская семья Романовых РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники