29.04.2015 21:12
    Поделиться

    Президент РФ призвал объективно оценить ущерб от пожаров в Сибири

    На встрече с членами правительства первым делом президент поинтересовался ходом работ по ликвидации пожаров и их последствий в Хакасии и Забайкальском крае, а затем расспросил чиновников по темам Прямой линии: материнскому капиталу, качеству топлива и использованию средств резервных фондов.

    "Завершена полная инвентаризация всех жилых домов, которые пострадали в результате пожаров. Определены объекты социальной инфраструктуры, которые требуют восстановления", - доложил вице-премьер Дмитрий Козак. Были уничтожены 1373 жилых дома, 64 требуется капремонт. Даны поручения по организации возведения типовых домов, практически определены строительные организации. "С 15 мая можно приступить к строительству объектов жилого фонда, социальной инфраструктуры", - сказал он.

    На восстановление жилья и соцобъектов на юге Сибири надо выделить 2,8 млрд рублей, это первый транш, сказал Козак. Проект постановления о выделении средств будет рассмотрен сегодня на заседании правительства. "В случае необходимости выделим дополнительные", - заверил вице-премьер.

    "Нужно добиться того, чтобы как можно быстрее была сделана объективная оценка ущерба", - потребовал Владимир Путин. Региональные власти оценили восстановление жилья и инфраструктуры в 7 млрд рублей. "Но это должно быть подтверждено документально", - заметил Козак.

    Президент потребовал "не ждать, пока все само собой появится на вашем столе: нужно непосредственно напрямую работать и добиться качественного и своевременного результата".

    Затем глава государства напомнил собравшимся про вопросы к Прямой линии: их было столько, что на все ответить невозможно. Но самые волнующие граждан темы можно определить.

    "Много нареканий по качеству автотоплива, причем как бензина, так и дизельного", - заметил глава государства. "Я просил Росстандарт провести соответствующие проверки, они подтверждают, что качество топлива очень часто не отвечает необходимым стандартам, прежде всего по физико-химическим показателям", - сказал он. Путин вспомнил фильм "Джентльмены удачи". "Там чем разбавляли топливо? Помните? А у нас чем сейчас разбавляют? Мы когда-нибудь сможем положить конец этой практике?" - возмутился он.

    Проверки шли и на заправках, и на нефтеперерабатывающих заводах, доложил глава минпромторга Денис Мантуров. Меньше всего вопросов было к НПЗ - "они проводят достаточно масштабную модернизацию". Основные претензии касались автозаправочных станций, объяснил министр. Но количество нарушений стало меньше: из 120 проверенных АЗС они были выявлены по 20.

    Как рассказал Мантуров, подготовлен перечень мер, в том числе поправки в КоАП - введение оборотного штрафа, кратного выручке предприятия, вплоть до прекращения деятельности. "Но с учетом положительной динамики на фоне ужесточения требований по АЗС продолжим работу и по проверке, и по мониторингу и при ухудшении ситуации будем выходить с инициативой по изменению в КоАП", - пояснил он. Президент решил поручить Генпрокуратуре проанализировать ситуацию вместе с минпромторгом и другими структурами.

    Еще одна тема, которая волнует граждан, - возможность использования материнского капитала для нужд семей с тяжело больными детьми и детьми-инвалидами. Об этом доложила вице-премьер Ольга Голодец. Сертификат на материнский капитал получили более 5,8 млн семей, и подавляющее большинство - 3,3 млн им воспользовались. Причем в основном для улучшения жилищных условий - 3,1 млн семей. Были обращения по расширению возможности использования маткапитала, в том числе для семей с больными детьми, признала Голодец. "Сегодня лечение больных детей полностью предусмотрено нашим законодательством, и оно должно предоставляться в безусловном порядке на всей территории страны", - подчеркнула она. Но готовится законопроект, предусматривающий возможность использования маткапитала на создание специальных условий для развития и воспитания детей-инвалидов.

    На совещании рассматривался вопрос о поправках, регулирующих закупки крупных компаний. "Речь идет о внедрении механизма координации крупных закупок при реализации инвестпроектов госкомпаниями, а также иных проектов частными компаниями, но крупного размера, по тем приоритетам, которые определяет правительство", - пояснил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Это относится к инвестпроектам на сумму свыше 10 млрд рублей. В качестве приоритетной будет выбрана, в частности, продукция машиностроения. Контролировать процесс будет специальная правительственная комиссия под руководством премьер-министра.

    Продовольственное эмбарго на поставки из ЕС пока не отменят. "Мы не рассматриваем в настоящий момент отмену эмбарго в широком смысле этого слова. Есть отдельные поручения и идеи в отношении точечных видов продукции либо в отношении отдельных стран. Эти вопросы рассматриваются, пока окончательной позиции не сформировано", - сказал Дворкович. Россия не обсуждает с Евросоюзом возможность отмены продовольственного эмбарго, это внутреннее дело, также пояснил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    А вот пошлина на экспорт зерна в ближайшее время может быть снижена. "Сейчас мы рассматриваем конкретную дату", - сказал Дворкович. Речь не идет о полной отмене механизма, просто при нынешних ценах она должна быть близка к нулю или быть нулевой.

    Поделиться