Новости

30.04.2015 09:32
Рубрика: Культура

В Калужской области поставят памятник сожженным оккупантами деревням

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Проект памятника погибшим жителям стертых с лица земли деревень Жиздринского района, разработанный местными школьниками и их учителями, назвали "Жиздринские Хатыни". Установить мемориал решили после того, как провели большое исследование жизни района во время оккупации, длившейся почти два года.

За это время, рассказала одна из авторов проекта, студентка Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Милена Богданова, в районе было уничтожено несколько деревень и погибли 758 человек, 422 из которых - мирные жители. Школьникам удалось восстановить имена 269 погибших.

Одно из самых страшных преступлений было совершено карательными подразделениями оккупантов в апреле 1942 года. Они собрали в одной избе всех жителей деревни Лукавицы, в том числе и детей, и сожгли их заживо.

Идею установки памятника поддержали в администрации Жиздринского района и в областном правительстве. Мемориал, который построят на народные средства в парке у Покровского храма в Жиздре, будет представлять собой маленькую часовню с примыкающей к ней стеной. На стене высекут имена всех погибших и названия уничтоженных деревень. Памятную капсулу на месте будущего мемориала установят уже 10 мая.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область 70 лет Победе Вторая мировая война