Новости

30.04.2015 11:30

Объединяя города

Баскетбольный проект "Уралкалия" объединяет все больше начинающих спортсменов
В Соликамске в рамках проекта компании "Уралкалий" "Развитие баскетбола как массового вида спорта" завершился второй сезон школьной баскетбольной лиги "Калий-Баскет юниор".

Стартовав в январе и финишировав в конце апреля, он привлек к участию 85 команд вторых, третьих и четвертых классов из двух городов Верхнекамья - Соликамска и Березников, а финальная игра стала зрелищным праздником спорта.

Надо жить ярко

Проект, о котором сейчас в Соликамске и Березниках знают и взрослые, и дети, стартовал несколько лет назад. Проект калийщиков "Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков в Березниках и Соликамске в 2013-2017 годах" предполагал в том числе создание на базе спортзалов общеобразовательных школ и детских спортивных учреждений центров детского баскетбола.

На средства компании на старте проекта отремонтировали шесть спортзалов в трех березниковских и трех соликамских школах, закупили инвентарь и комплекты спортивной формы. Для спортшкол "Темп" и "Старт" также приобрели оборудование на полмиллиона рублей.

Еще на стадии идеи было решено пригласить тренеров международного класса. В Пермский край прибыли профессионалы из Сербии, которые не только стали наставниками ребят, но и выстроили профессиональное сотрудничество со школьными учителями физкультуры. А сами школьники благодаря "Уралкалию" получили уникальную возможность для занятий. Вот уже пару лет их жизнь благодаря баскетболу наполнена яркими событиями - турнирами, соревнованиями, поездками на фестиваль мини-баскета в Анапу, спортивными сменами летних лагерей, стажировками в Сербии для лучших игроков.

Взять лучшее на вооружение

Чтобы команды смогли показать высокий класс, их школьным тренерам тоже приходиться постоянно учиться новому. Открытые мастер-классы для березниковских и соликамских школьных учителей физкультуры проводят настоящие звезды игры.

Вот и перед финальными играми 10 и 11 апреля поделиться секретами мастерства приезжали выпускник Березниковской школы баскетбола, помощник главного тренера сборной России U-20, многократный серебряный призер Чемпионата России, мастер спорта Андрей Лалетин и заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной страны U-16, двукратный серебряный призер Чемпионата Мира Евгений Кисурин.

Первое показательное занятие проводил Андрей Лалетин. Темами стали управление тренировочным процессом и начальная подготовка. Лалетин начал с демонстрации приемов, при помощи которых тренер может держать команду в тонусе, мотивировать ребят, внимательно следить за жестами и указаниями наставника.

Евгений Кисурин продемонстрировал приемы личной командной защиты, а также взаимодействия и противодействия пик-н-рол. Последнее - это атакующая комбинация, когда игроки команды слаженно работают на результат.

Цель таких мастер-классов - привести систему тренировки баскетболистов к единому образцу так, чтобы перспективные ребята, попадающие из школьной лиги к тренерам российского уровня, не нуждались в переучивании.

А для тех школьных учителей, кто решил серьезно связать свою тренерскую работу с баскетболом, есть возможность получить высшее образование по данной специализации. Об этом тоже позаботился "Уралкалий". Такая система тренерской подготовки дает результат, и доказательства тому - победы юных березниковских и соликамских баскетболистов на краевых и всероссийских турнирах.

Позади волнения отборочных игр турнира. В финале четырех сходятся сильнейшие команды, по две из Соликамска и Березников. Юные баскетболисты демонстрируют совсем недетскую игру и максимально выкладываются на площадке.

Мяч летит в кольцо

Присутствующие тренеры внимательно следят за игрой, отмечая для себя перспективных игроков, тех, кого можно пригласить заниматься в секции. И в этом тоже плюс турнира, увидеть маленьких "звездочек" среди ребят, которые до участия в соревнованиях даже не догадывались, что такое баскетбол. Теперь они, возможно, будущие звезды российского спорта. С проектом калийщиков у ребят на это очень большие шансы.

- Радует, что благодаря проекту все больше ребят увлекаются баскетболом. Ведь основная цель "Уралкалия" - заинтересовать ребят всех возрастов спортом, привить любовь к здоровому образу жизни, - говорит Игорь Патрушев, председатель Соликамской федерации баскетбола, главный судья школьной баскетбольной лиги "Калий-Баскет юниор". - До сих пор подобные турниры проводились только для учащихся пятых классов и старше, а здесь смогли проявить себя ребята младшего возраста.

Комментарии

Михаил Пресняков, менеджер проекта по развитию детского баскетбола компании "Уралкалий", генеральный директор баскетбольного клуба "Калий-Баскет":

- В прошлом году был основан клуб "Калий-Баскет", и теперь игры школьной баскетбольной лиги проходят под его эгидой. Проект можно назвать уникальным, благодаря его реализации открыт 31 баскетбольный центр, в которых тренируются более 1400 детей. Занятия с детьми ведут пять сербских тренеров Международной федерации баскетбола и более 20 тренеров из Березников и Соликамска.

Растет популярность турнира школьной баскетбольной лиги "Калий-Баскет юниор". В 2014 году в соревнованиях приняли участие более 800 детей, а в этом - 1020.

Андрей Харинцев, главный горняк, начальник горного управления компании "Уралкалий":

- "Уралкалий" стремится к тому, чтобы как можно больше березниковских и соликамских ребят занимались физкультурой, спортом, вели здоровый образ жизни. Баскетбол - это одна из лучших командных игр, дающих каждому участнику шанс проявить себя. Это настоящий спортивный азарт, который способен отвлечь и от улицы, и от компьютера. Отлично, что с каждым годом проект привлекает все больше ребят, открывает в ком-то спортивный талант, дарит здоровье, воспитывает самодисциплину, приучает к занятиям физкультурой и спортом.

Любовь Елиозаренко, почетный работник общего образования РФ, учитель физкультуры школы N16, (Березники), тренер школьной команды - победителя турнира "Калий-Баскет юниор - 2015":

- В финале участвовали действительно сильнейшие команды, и то, что наши мальчишки сегодня выстояли две игры и победили, - это действительно праздник и для них, и для родителей, и для всей школы. Мы стараемся, как только ребенок приходит в школу, сориентировать его на занятия в спортивных секциях. При школе благодаря проекту "Уралкалия" открыт баскетбольный центр, созданы все условия для того, чтобы заниматься спортом. Ребята с удовольствием посещают тренировки, участвуют в турнирах и искренне радуются своим победам.

Стартовав в январе и финишировав в конце апреля, баскетбольный чемпионат привлек к участию 85 команд учеников вторых, третьих и четвертых классов из двух городов Верхнекамья - Соликамска и Березников.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край