30.04.2015 11:58
    Поделиться

    Глава Федерации профсоюзов РТ: Мы выступаем за социальную стабильность

    2015-й - год 110-летия профсоюзов России и Татарстана - открылся IX съездом Федерации Независимых Профсоюзов России, который определил задачи профсоюзного движения на перспективу. Год обещает быть непростым. О том, с какими проблемами столкнулись профсоюзы Татарстана, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.

    Татьяна Павловна, страна переживает непростой период. Татарстан не остается от всех этих процессов в стороне...

    Татьяна Водопьянова: Да, к сожалению. Высокая инфляция, замедленный и неустойчивый экономический рост, падение цен на нефть, ухудшение кредитной политики - все это отражается на уровне и качестве жизни татарстанцев, вносит социальную нестабильность в общество и тревожность в настроение людей.

    По данным ВЦИОМ, 65 процентов россиян обеспокоены ростом цен и снижением зарплаты, три четверти - экономят. При этом более половины наших сограждан не имеют сбережений. Но даже в условиях нестабильной макроэкономической ситуации система социального партнерства республики показала свою самодостаточность, позволила сохранить стабильность в коллективах, а также не допустить роста безработицы и стремительного развития кризиса.

    Как вы оцениваете итоги реализации республиканского соглашения?

    Татьяна Водопьянова: Большинство значимых обязательств выполнено полностью или частично. В рамках колдоговорного регулирования профсоюзы принимали участие в работе республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Федерация профсоюзов внесла предложения в проект закона о бюджете РТ в части повышения социальных гарантий бюджетников в сфере оплаты труда, организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. Совместно с социальными партнерами заключено Республиканское соглашение о минимальной зарплате.

    Ключевые позиции в Республиканском соглашении занимает система оплаты труда, которая предполагает доведение минимальной зарплаты в реальном секторе экономики до уровня минимального потребительского бюджета. Важной составляющей является и опережающая индексация заработной платы для защиты ее от инфляции. Отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры синхронизированы с обязательствами Республиканского соглашения в целях динамичного роста заработной платы.

    Например?

    Татьяна Водопьянова: Так, тарифная часть оплаты труда на уровне не ниже 50 процентов определена в обязательствах 87 процентов отраслевых соглашений реального сектора экономики, на уровне 70 процентов - в соглашениях отрасли строительства и промстройматериалов, АПК, текстильной промышленности и других. Положения по доведению тарифа 1-го разряда до уровня прожиточного минимума и выше отражены более чем в 70 процентах соглашений. Вопросы индексации заработной платы - в 86 процентах. В каждом третьем соглашении есть пункт о предупреждении чрезмерной дифференциации в оплате труда. Во всех соглашениях реального сектора экономики, за исключением АПК, содержится норма по росту минимальной зарплаты до уровня минимального потребительского бюджета.

    И каковы результаты?

    Татьяна Водопьянова: Подписано Республиканское соглашение о минимальной заработной плате для организаций внебюджетного сектора экономики, в размере 6420 рублей, что в 2014 году было выше МРОТ на 16 процентов. Татарстан четвертый год лидирует по уровню оплаты труда в ПФО, средняя зарплата за год превысила 28 тысяч рублей. При этом на 21 процент снизилось количество предприятий с зарплатой ниже минимального потребительского бюджета. На 5 процентов сократилась численность работников, получающих заработную плату ниже МПБ.

    В режиме трехстороннего сотрудничества реализованы меры по оплате труда работников бюджетной сферы согласно Указу Президента России N597. В целом мы вписались в "дорожные карты" и получили ощутимый рост зарплаты по всем категориям работников. Причем средняя зарплата врачей превысила среднюю по республике почти на треть и достигла практически 38 тысяч рублей. Средняя зарплата учителей в 2014 году приблизилась к 29 тысячам. В 23 муниципальных районах (54 процента) темп роста зарплаты превысил среднереспубликанский параметр.

    Ежегодно проводимый профсоюзами мониторинг оплаты труда в реальном секторе экономики свидетельство тому, что есть определенные подвижки и в реализации коллективных договоров:

    - минимальная зарплата повышена на 69 процентов обследованных предприятий;

    - улучшилась тарифная политика. Практически в 70 процентах крупных и средних предприятий доля тарифа в зарплате установлена в размере выше 50 процентов;

    - более 37 процентов предприятий довели тариф 1-го разряда до уровня и выше ПМ;

    - около 90 процентов предприятий повысили зарплаты. Среди них: ПК "Камский" Тукаевского района - 87 процентов, ОАО "Казанский трикотаж" - 56 процентов, МУП "Метроэлектротранс" - 33,7 процента, НПО "ГИПО" - 30,9 процента.

    Татьяна Павловна, сколько человек в Татарстане имеют доходы ниже прожиточного минимума?

    Татьяна Водопьянова: Семь процентов, что значительно ниже федерального уровня. Но при этом по уровню зарплаты респуб-лика занимает 28-е место среди регионов России. Восемьдесят процентов работников в 2013 году имели среднюю зарплату 18,5 тысячи рублей, что составляет лишь 2,8 ПМ, что очень мало.

    Двадцать восемь тысяч - "средняя температура по больнице"?

    Татьяна Водопьянова: Да. И такая ситуация не позволяет сформировать средний класс. Зарплата 18,5 тысячи рублей - это из архаичного прошлого. Практически каждый пятый работник в республике, а это около 250 тысяч человек, имел заработную плату ниже МПБ (менее 12 тысяч). Зарплата работников сельского и лесного хозяйства, текстильного и швейного производства крайне низка и составляет лишь от 50 до 62 процентов к средней по РТ. В 41 муниципальном образовании зарплата на крупных и средних предприятиях отставала от республиканского уровня: на 38 процентов - в Алексеевском, 37,2 процента - Муслюмовском и 36,7 процента - Аксубаевском районах.

    И это еще при сегодняшнем росте цен...

    Татьяна Водопьянова: Совершенно верно. Потребительские цены выросли в 1,4 раза, при этом продовольственная инфляция на 46 процентов опережала общую и напрямую отразилась на уровне жизни малообеспеченных граждан. По сути, рост реальной зарплаты за минувший год снизился практически в 2,5 раза. По итогам IV квартала реальные размеры пенсий "ушли в минус" (-2,8 процента). Покупательная способность зарплаты и пенсий снижается. А ведь драйвером экономического роста, не устану об этом напоминать, является именно покупательная способность населения. Такая зарплата неконкурентоспособна, не может обеспечить высокий платежеспособный спрос, не мотивирует к росту производительности труда и тормозит развитие экономики Татарстана.

    В рамках реализации программы ФНПР "Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны" считаем самым важным обеспечить активное продвижение принципов достойного труда и зарплаты. Прежде всего в части доведения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, сохранив при этом ориентацию на минимальный потребительский бюджет.

    По заверению Минтруда России, синхронизация показателей МРОТ и ПМ может быть достигнута только в 2018 году. Поэтому остается актуальной проблема ежегодного подписания в республике Соглашения о МЗП, а также вопрос о приведении размеров и состава зарплаты в соответствие с задачами формирования современной инновационной экономики и соответствующих трудовых ресурсов.

    на правах рекламы

    Поделиться