Хроника Великой Отечественной войны поражает массовым героизмом и непреклонным желанием людей не просто выжить в горниле чудовищных испытаний, а непременно победить. Эта война стала личным подвигом каждого - кто, надев шинель, встал в солдатский строй и кто принял ношу труженика тыла. Свои славные страницы в историю общей Победы вписали и работники Иркутского релейного завода.
Наш вклад в Победу
22 июня 1941 года в Иркутске выдалось знойным, поэтому грузовичок завода № 394 (с 1934 по 1938 годы - "Востсибэлемент"; с 1963 года по настоящее время - Иркутский релейный завод) отправился по воскресному маршруту "в поля" - на берег речки Куды, где с аккордеоном, печеной картошкой и шумной ребятней любили отдыхать заводчане. Вернувшись в город, услышали тревожный вой сирен… Война!
С первых ее дней началась мобилизация, а промышленность ускоренными темпами переводилась на обслуживание нужд фронта. В годы войны на территории Иркутской области был налажен выпуск более 50 видов военной продукции, в их число вошли изделия завода № 394 - сухие анодные батареи БАС, которые использовались в полевых телефонных аппаратах, радиостанциях, приемниках, фонарях. В день отправки первой фронтовой партии многие взяли обязательства трудиться за себя и ушедших в бой товарищей. Всего в годы Великой Отечественной войны объемы заводского производства увеличились в четыре раза, а сменная норма выработки на одного рабочего доходила до 200 процентов. Люди понимали, их вклад в Победу - это связь, обеспечивающая наступления на передовой, единственная ниточка с "большой землей" для партизан, разведчиков, подпольщиков, которые любой ценой стараются продлить срок службы батарей своего оборудования.
В ноябре 1942 года обострились проблемы с нехваткой и качеством производственного сырья. Угроза остановки производства становилась все более опасной, тогда технологи предложили не терпящую высокой влажности и температуры марганцевую руду подсушивать на ручной мельнице, для пропитки картонажных деталей вместо машинного масла использовать нефть, часть пшеничной муки, необходимой для загущения электролита, заменить крахмалом. Источники питания с экономичным составом "начинки" батарей можно было использовать только в теплое время года, но это позволяло не останавливать производственный конвейер и подкопить дефицитный материал на зимние варианты изделий.
Строки из альбома памяти
В специальном альбоме, где записаны воспоминания ветеранов предприятия, сохранены неприукрашенные строки:
"Весть о начале войны стала для всех шоком, - вспоминает Татьяна Васильевна Ковтун. - Но при этом в первый момент многие даже не поняли всей тяжести обрушившейся беды. Думали, это страшно, но ненадолго. Однако шел день за днем, месяц за месяцем, а война разгоралась. Один за другим уходили на фронт мужчины, их места занимали женщины, подростки, вернувшиеся в строй старики. В начале войны смена длилась 8 часов, но мы быстро оголодали, обессилили, и чтобы выполнить план, приходилось работать по 12-18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Представьте, люди недоедали, а качественная мука смешивалась с сажей и шла как компонент в батареи. Не во что было одеться, а мы резали новое полотно на кусочки для элементов батарей. И ни у кого не возникала мысль о воровстве. Считалось, если ты украл, прогулял, сделал брак, значит, предал Родину, вольно или невольно помогаешь врагу".
Татьяна Васильевна вспоминает, как общее стремление к Победе даже не объединяло, а роднило людей: "Я была фронтовым донором, в дни сдачи крови, которую зачастую переливали прямо в операционной, спасая раненым жизнь, коллеги старались незаметно подкладывать сахар в мой чай…" А бригадир комплектовщиц Таисия Степановна Траценко подчеркивала, что в ту пору отношения были особенные: "Общественного транспорта и уличного освещения тогда в Иркутске не было, поэтому многие практически жили на заводе, обустроив местечко для сна в кочегарке или в цехе. Вместе радовались добрым весточкам с фронта, вместе горевали, получая похоронки. И работали, работали, работали. Одна гальваническая батарея весила три килограмма, но никогда их не переносили по одной. Рекордом было взять пять штук, на большее не хватало сил". Когда Таисия Степановна первой на заводе получила премию в виде духов и туалетного мыла, они разошлись среди подруг драгоценными капельками и душистыми кусочками.
Антонина Максимовна Морозова, в числе первых получившая награду "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", рассказывала: "Медали нам вручили 6 июня 1945 года, а в 1942 году, когда пришла в цех, мне было 16 лет. Всю войну работали круглые сутки. После смены взрослые шли на вокзал разгружать вагоны, чтобы освободить их для отправки военной продукции. А подростки дежурили в госпиталях - ухаживали за ранеными, стирали бинты, выступали с концертами, ходили по домам, собирая фронтовые посылки. Негласным правилом было сдать столько теплых вещей, мыла, махорки, сухарей, чтобы хватило на каждого фронтовика - члена семьи". Таким же безоговорочным было участие во всесоюзных трудовых вахтах и акциях Фонда обороны - отчисляли однодневные заработки, подписывались на военные займы и денежные вещевые лотереи. Вклад заводчан есть в танковых колоннах "Иркутский комсомо- лец" и "Иркутский связист".
На Иркутском релейном заводе героев знают поименно и бережно хранят истории их жизненных дорог. В 1941 году началась трудовая биография иркутского паренька из рабочего предместья 14-летнего Вити Ярзина. Чтобы смышленый, но небольшого росточка токарь мог доставать до станка, подставляли ящик. Спустя годы семья Ярзиных стала самой знаменитой династией предприятия. У десяти ее представителей насчитывалось 154 года стажа, из них более полувека принадлежало Виктору Ефимовичу.
В 1943 году пришла в самый тяжелый, агломератный цех Екатерина Ильинична Рещикова. Муж воевал, и вся тяжесть воспитания троих детей легла на ее плечи. Выбор места работы был не случаен. Завод № 394 входил в перечень приоритетных для нужд фронта отраслей промышленности, поэтому его рабочим полагалось 600 граммов хлеба и горячий обед в столовой. В Иркутске к этому списку были отнесены всего четыре завода, ТЭЦ и железнодорожные узлы. Муж Екатерины Ильиничны погиб незадолго до Победы, и свою медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." она считала их общей наградой. В 1944 году пришла в сборочный цех Тамара Федоровна Колесникова. 14-летняя девочка с короткими косичками весила 40 килограммов, однако с первых же дней взяла повышенные обязательства. За регулярное выполнение плана на 230 процентов ее фамилия была занесена в Книгу Почета Нагорного района Иркутска. Общий заводской стаж труженика тыла, ветерана труда Колесниковой - 50 лет.
В 1944 году впервые перешагнула порог заводской проходной Александра Мартемьяновна Фадеева. Девушке едва исполнилось 16 лет, а за плечами уже было полтора года трудового стажа. Отец погиб на фронте, мама тяжело болела, и ей пришлось поднимать малолетних братишек. На предприятии Александра Фадеева проработала почти 40 лет, добавив к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" орден Трудового Красного Знамени. Подобных жизненных историй на ИРЗ немало. Встретив молодость в рабочих спецовках и фронтовых гимнастерках, поколение победителей строило жизнь на основе честного труда и сердечных отношений.
Каждый рассказ о проклятой войне, пережитых страданиях и боли из ветеранов приходится вытаскивать с трудом, по слову. Зато о радостных моментах они говорят охотно, с блеском в глазах. Каким вкусным казался кисель - заваренные кипятком "сметки" крахмала, пылью оседавшего на рабочих столах, Татьяне Ивановне Торопцевой. Или как переполошила родных, запев ночью во все горло, бухгалтер Галина Васильевна Вторушина, отыскав потерявшиеся в документах копейки, за которые могла пойти под трибунал. Как долго берегла и считала самой дорогой вещью 14-летняя ударница трудового резерва Сара Борисовна Уваровская бордовое шерстяное платье, выданное ей по ордеру.
Выстояли и победили!
Весть о безоговорочной капитуляции ненавистного врага пришла в Иркутск по радио и разлетелась по городу молниеносно. И впервые за годы войны завод встал. По распоряжению директора из столовой на проходную вынесли таз винегрета, хлеб и спирт. Узнав, что на площади Кирова начинается митинг, коллектив дружной колонной двинулся туда. Со всех сторон лилась музыка, люди поздравляли друг друга, обнимались, смеялись, плакали. Они выстояли! Они победили!
Первый эшелон с фронтовиками прибыл в Иркутск 27 июля 1945 года. Поколению победителей предстояло поднять страну из руин, одолеть разруху. В годы Великой Отечественной войны заводчане воевали на всех фронтах, во всех родах войск. Среди них были пехотинцы, танкисты, артиллеристы, минометчики, радисты, снайперы, шоферы, разведчики, моряки и т. д. В 1941 году Екатерине Остапенко исполнилось 18 лет. С первых дней войны добровольцами на фронт ушли три брата, и когда девушке в военкомате вручили повестку, дав двое суток на сборы, ее мама не переставала плакать. После школы связистов молодого бойца направили в авиачасть под Ростовом. Екатерина Ивановна участвовала в освобождении Крыма, в боях за Днепр и Буг. День Победы встретила в польском госпитале, где получив "в вечное пользование" костыли, пообещала врачам: "Да я еще танцевать буду!" И танцевала на каждом заводском празднике.
Умение владеть оружием сын кадрового офицера Владлен Арестов приобрел в детстве, поэтому в 16 лет был принят в школу снайперов. В декабре 1942 года, в разгар самых ожесточенных боев, попал на передовую. Воевал в Белоруссии и Прибалтике, несколько раз был ранен. В феврале 1944 года, пока выкарабкивался с того света, родные получили похоронку. У Владлена Павловича много наград, но самыми дорогими он считает медали "За отвагу" и "За трудовую доблесть".
В 1943 году, через несколько дней, как исполнилось 18 лет, Борис Бортко был направлен в Харьковское пехотное училище. Боевое крещение и первое ранение Борис Иванович получил под Калининградом. Общий трудовой стаж фронтовика и труженика - более 60 лет. В родном цехе его называли "ходячей энциклопедией" и удивлялись, что на станках, где требуется поймать размер рассеченного на пять частей волоса, патриарх производства работал без очков.
Гвардия ветеранов - поколение мужественных, удивительно жизнерадостных людей. Опаленные порохом, рано повзрослевшие и поседевшие, считавшие калоши всесезонной обувью и ходившие в театр только по коллективным заявкам, более всего в жизни они ценили мир и труд.
Спасибо за науку
Наши ветераны разные по возрасту, характерам, роду деятельности, но единодушные в том, что лучшие качества человека - трудолюбие, доброта, скромность. Они пришли на производство в пору, когда закладываются убеждения на всю жизнь, поэтому историческое предназначение предприятия становилось нитью их судьбы, а традиции коллектива - личными принципами. И это лучшее объяснение того, что у многих удивительно схожие судьбы. В 1942 году в личном деле ученика штамповщика Дуси Мацепуровой было всего две строчки: 14 лет и 6 классов образования. Приглядевшись к сноровке опытных рабочих, она быстро вышла в передовики. В 1945 году сменный мастер фронтовой бригады получила медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и поступила в вечернюю школу. Окончив ее, пошла на курсы нормировщиков. На этапе освоения герметичных реле Евдокия Михайловна поняла, что знаний не хватает, и с отличием окончила вечерний Иркутский индустриальный техникум. При этом она никогда не стояла в стороне от общественной жизни. Но в картотеке отдела кадров ИРЗ эта фамилия встречается не один раз. Много лет здесь трудился муж Евдокии Михайловны - Всеволод Павлович. Январским утром 1937 года он впервые переступил порог ремонтного цеха и только семь лет, с 1939 по 1946 годы, не ходил ежедневно через проходную, потому что защищал Родину от японских милитаристов. После демобилизации вернулся в родной коллектив и успешно совмещал работу у токарного станка с общественными обязанностями: был членом заводского комитета профсоюза, наставником молодежи, играл в хоккейной команде областного совета общества "Спартак". Заводской стаж Всеволода Мацепурова такой же, как у его "половинки", которую он здесь встретил. И к боевым наградам он добавил такую же, как у нее, медаль - "За трудовую доблесть".
Возвращаясь к мирной жизни, фронтовики привнесли в цеха недюжинный потенциал созидания и оптимизма. Демобилизовавшись в 1947 году, пришел в литейный цех Антон Ржепко, а на заслуженный отдых его с почетом проводили только в 1994-м. Антон Марьянович вспоминал: "Завод числился в городе на хорошем счету. В завкоме каждому фронтовику выдавали пальто и белые нитяные перчатки. На сверхурочную вчерашние солдаты оставались охотно, ведь за это полагалось 30 граммов масла и два пирожка. Чтобы сломать сон в ночную смену, зимой выходили чистить снег, а летом поиграть в волейбол". Со слезами на глазах он рассказывал, как методом народной стройки ставили дома для семей погибших, как парни стеснялись брать талоны на усиленное питание, считая, что девушки нуждаются в них больше, и какое ликование вызвало упразднение карточного бюро в январе 1948 года. К особым общественным заслугам Антон Марьянович относил выпуск стенгазеты, для которой сочинял басни "на злобу дня", и первую на заводе цветочную клумбу. А коллеги А. М. Ржепко до сих пор помнят, что для благоустройства "новой" площадки он вырастил на своем огороде 200 кустиков сирени, душистые гроздья которой и нынешней весной напомнят о нем всем, кто его знал и помнит.
В Книге Памяти предприятия никогда не будет последней страницы, ведь каждый май добавляет новые строчки в ветеранские биографии. Но главное, не сдаются времени ветеранские характеры. Виктору Богданову 83 года, более семидесяти из них входят в официальный трудовой стаж, однако на заслуженный отдых он еще не собирается. В 1941 году, когда ушел на войну отец, Виктор Иванович стал кормильцем большой семьи. Сначала вытаскивал опилки из-под станков на лесозаводе, где изготавливали ящики для снарядов, подрос - перевели в возчики. После войны окончил ремесленное училище, отслужил в армии и стал высококлассным рабочим. Именно ему, Богданову, доверяют в цехе самые сложные заказы по мерительному инструменту. Раньше говорили, чтобы добиться на таких операциях нужного качества, инструментальщику 6-го разряда надо еще десять лет учиться. Специалисты знают, о чем говорят: чтобы кропотливо и терпеливо "ловить микроны пастами", нужны золотые руки и золотой характер. Как у труженика тыла, рационализатора, ветерана труда и завода Виктора Ивановича Богданова.
За 80 лет Иркутский релейный завод непрерывно рос и гармонично развивался. Конечно, благодаря людям, которые являются его главной ценностью. Поколение фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, которое пришло сюда в связи с освоением новых видов продукции и современных технологий, выстраивало работу на стремлении к знаниям, отношениях взаимопонимания и взаимовыручки, крепком союзе опыта и молодости. Заложенный ими запас прочности производства и моральной выдержки коллектива стал "подушкой безопасности" для предприятия в трудный период политических и экономических переустройств. На этом потенциале коллектив уверенно шагает в будущее. И это значит, он до сих пор не исчерпан. 9 Мая 2015 года в военном параде на главной площади страны примут участие передовые образцы военной техники, в которых стоят изделия иркутских релейщиков - частичка труда и души всех поколений заводчан.
Дисциплину на заводе определял Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», принятый на четвертый день войны. По нему устанавливалось уголовное наказание за нарушение трудовой дисциплины, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска и выходные, запрещалось увольнение по собственному желанию. За опоздание более 20 минут, уход с работы или прогул могли дать 5 лет лагерей, за пререкание с начальством — год тюремного заключения, за брак — до 10 лет строгого режима.
Законы военного времени диктовали жесткие требования к выполнению планов, качеству, экономии всех видов ресурсов — сырья, электроэнергии, топлива, воды, бумаги. Оборудование и инструмент берегли как зеницу ока. Всячески поддерживались различные формы индивидуального и бригадного ученичества и наставничества, рационализаторское движение, инициативы ударных бригад, в которые входили не только основные рабочие, но и дворники, кочегары, конюхи. По специальной разнарядке люди направлялись на байкальскую путину, заготовку дров, угля, лекарственных трав, таежных даров, сельскохозяйственные, животноводческие и иные общественные работы. И везде они имели конкретные задания. В приказах по заводу встречаются жесткие директивы, сколько к началу посевной требуется запасти навоза и древесной золы, в какой срок провести снегозадержание и срезку картофельных глазков. Например, удой молока на корову должен составлять 1300 литров в год, выход поросят — 10 штук на свиноматку, выход меда на пчелосемью — не менее 16 килограммов. На подшефных животноводческих фермах даже велся племенной отбор животных.
На правах рекламы