Новости

30.04.2015 13:54
Рубрика: Культура

Японский режиссер поставил в Кургане спектакль про очищение кармы

Текст: Валентина Пичурина (Курган)
В Курганском театре кукол "Гулливер" прошла премьера спектакля "Сияющая в ночи" по мотивам японской народной сказки "Принцесса Кагуя" в постановке режиссера Ёити Нисимура.

Это красивая история о том, как бедный резчик бамбука нашел в лесу необычную крошечную девочку. Она росла не по дням, а по часам, и превратилась в прекрасную принцессу. Приемные родители девушки - старик со старухой - неожиданно разбогатели. В принцессу влюбляется император, она отвечает ему взаимностью. И в это время за ней прилетают инопланетяне с Луны. Оказывается, Луна - родная планета принцессы, а ее отправили на Землю отрабатывать грехи за преступление.

- Мы не знаем, какое преступление совершила девушка, но видим, как ей тяжело расставаться с Землей и любимым, - говорит режиссер Ёити Нисимура. - Эта сказка про очищение кармы.

Спектакль длится 70 минут. И за все время - ни одного слова. Только мелодия глюкофонов - двух тональных лепестковых барабанов, сделанных на заказ из днищ газовых баллонов. Гулливеровцы - Михаил Шарабакин и Сергей Торлупов - научились на них играть буквально за месяц.

Актриса Татьяна Кокина сыграла главную роль - принцессу Кагуя.

- Сложно было, - призналась Татьяна. - У нас отношение к кукле проще, легче, более игровое, что ли. А у японцев нужно переживать по-настоящему, передать кукле все свои эмоции. Зато, когда войдешь в образ и чувствуешь, что все удается, получаешь колоссальный заряд энергии и удовольствие.

Для актера Евгения Насупы работа с режиссером Ёити Нисимура стала большой школой актерского мастерства. Кроме того, с ним и его коллегами занималась еще один режиссер - по работе с куклами - Мияко Куротани, известная курганцам по спектаклю "Хатенаси". Она показывала, как правильно водить куклы, обращаться с ними.

- Японский театр кукол - это огромная философия, - говорит Насупа. - Спектакль без слов, а столько мыслей и эмоций.

Премьера "Сияющей в ночи" завершила Дни японской культуры в Кургане, открывшиеся 27 марта. Гости из страны Восходящего солнца уедут, а принцесса Кагуя останется в репертуаре "Гулливера". Театральные критики предсказывают ей долгую жизнь на сцене театра.

Культура Театр Драматический театр В мире Восточная Азия Япония Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники