Новости

30.04.2015 09:30
Рубрика: Экономика

В самоцель не попасть

Ученые видят перспективы преодоления кризиса в изменении вектора господдержки
Спад в экономике, усугубленный западными санкциями, многие политики и экономисты склонны воспринимать с оптимизмом: да, страна оказалась в непростой ситуации, но кризис одновременно открывает и новые возможности для диверсификации производства и снижения зависимости от экспорта сырья и импорта оборудования. Правда, идут эти процессы очень тяжело. Что необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса, не потеряв, а приобретя, и какова роль регионов в этом процессе, пытались определить представители лучших экономических школ России на международной конференции "Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков", которую провели в УрФУ.

Как отмечает завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев, замедление роста ВВП в РФ началось еще до ввода санкций, и особое беспокойство вызывает тот факт, что впервые с 1990-х российская экономика падает в то время, как мировая устойчиво растет. Вывоз капитала в 2014 году превысил уровень кризисного 2008-го. Неудивительно, что на этом фоне прогнозы экономистов в основном пессимистические. При этом варианты развития, на которые возлагались большие надежды, пока не оправдывают ожиданий - разворот экспортных потоков в Азию, программы импортозамещения и т.д.

- Компании, которые пошли на восточные рынки, быстро поняли: там денег мало и они существенно дороже, чем на Западе, - отмечает эксперт.

Основной удар по реальному сектору нанес не запрет на поставку продукции, а резкое сокращение прямых иностранных инвестиций и снижение возможностей кредитования.

- Если у нас продолжится "засуха" на рынке капиталов, импортозамещения не будет, - констатирует Сергей Афонцев. - Главное, что должна производить российская экономика, чтобы быть конкурентоспособной, - это длинные деньги (на 10-15 лет). Но пока этого нет и в ближайшее время не предвидится.

Опрос Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) подтверждает: среди негативных факторов, влияющих на экономическое положение предприятий и их инвестиционную активность, на первой позиции - недоступность финансовых ресурсов. Как рассказала исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, дефицит средств для уральского бизнеса сегодня более значим, чем высокие тарифы естественных монополий и бюрократические барьеры, тогда как в 2013-2014 годах их оценивали примерно одинаково. Неудивительно, что в этих условиях предпринимательское сообщество возлагает большие надежды на господдержку - в первую очередь в виде налоговых льгот и субсидий.

По мнению ученых-экономистов, в период кризиса помощь государства особенно важна для развития бизнеса, но необходимо в корне изменить подходы.

- Мы постоянно кого-то поддерживаем, то малый бизнес, то инновации, но неэффективно. Нужно поддерживать группы фирм не ради них самих, а ради решения конкретных проблем с их помощью. Например, не пытаться вырастить в моногороде чудо-предприятие, а пригласить на территорию того, кто и сам намерен развиваться, - предлагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Юданов. - Необходима новая парадигма, подлинное ГЧП: нужно присоединиться к эффективно развивающемуся, естественным образом выработанному направлению рынка. Стране требуются не предприниматели вообще, а успешные. Для этого необходимо использовать и распространять компетенции лучших компаний.

По мнению экспертов, успешному взаимодействию бизнеса и власти и на федеральном, и на региональном уровнях мешает взаимное недоверие. Хотя, как показало исследование Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, предприниматели отмечают: после 2008-2009 годов в политике государства начался "поворот к бизнесу". Лучше других это ощутил крупный бизнес, у которого объективно больше возможностей получить "доступ к власти". Малый же и средний, работающие непосредственно в регионах, оценивают бизнес-климат не слишком позитивно.

К сожалению, констатировали ученые, у региональных властей недостаточно рычагов для решения целого ряда проблем. Так, они не оказывают существенного влияния на кредитную политику банков и вообще не имеют возможностей для снижения таможенных барьеров, которые, наряду с санкциями, валютными скачками и дороговизной кредитов, существенно ограничивают внешнеэкономическую деятельность. Впрочем, по словам профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, наиболее востребованы бизнесом инструменты господдержки, снижающие риски: так, экспортеры оценивают их выше, чем прямую финансовую поддержку.

В сложившихся условиях, когда очень велико негативное влияние внешних факторов, экономисты советуют субъектам РФ перенести основное внимание на ближайших соседей.

- Внешние ограничения нужно восполнять за счет внутренних ресурсов - кооперации, межрегионального сотрудничества, - предлагает профессор университета в Далласе и Российской экономической школы Шломо Вебер. - Разнородность российских регионов усиливает потребность в таком взаимодействии.

Власти многих субъектов уже придерживаются такой тактики. В частности, как рассказал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, в регионе сравнили показатели экономического развития шести соседних областей и республик за десять лет, проанализировали и, опираясь на сделанные выводы, приступили к разработке новой модели экономического роста края. Одно из важных ее направлений - выявление совместных точек роста как отдельных предприятий, так и соседних регионов, цель которого - развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации.

Отметим, что представители других регионов, к сожалению, активного интереса к научной конференции не проявили. Как предположили организаторы, власти уральских субъектов были заняты практическим воплощением идей экономистов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Финансовый кризис в России