Новости

29.04.2015 19:48
Рубрика: Спорт

Покажем новое лицо

Талисман ЧМ-2018 выберут всей страной
Вчера оргкомитет "Россия-2018" дал старт кампании по выбору талисмана чемпионата мира, который пройдет в нашей стране.

- Талисман - символ любого спортивного события. Можно забыть показанные результаты, но талисман не забывается. Это лицо и душа турнира. Он осуществляет связь с болельщиками и олицетворяет ценности страны-хозяйки, - объяснил важность момента министр спорта РФ Виталий Мутко, по совместительству возглавляющий оргкомитет по подготовке чемпионата мира.

Связь с болельщиками будет прослеживаться на протяжении всего процесса определения искомого персонажа, который займет около года. На первом этапе с помощью сайта talisman.fifa.com, запущенного накануне, все желающие смогут выбрать базовые характеристики своего героя. Как это работает, первыми показали Илья, Иван и Семен - сыновья известного футболиста, а ныне тренера "Зенита" и сборной России Сергея Семака, которых вместе с отцом пригласили дать старт кампании.

После введения краткой информации о себе посетителю будет предложено ответить на следующие вопросы: кем является персонаж, какие у него черты характера, каким инвентарем должен обладать и, наконец, какое имя должен получить.


По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, "талисман - это лицо и душа турнира". Фото: Виктор Васенин/РГ

Братья Семак, например, решили, что талисман должен быть космонавтом.

"Потому что мы первые освоили космос", - объяснил самый старший из ребят Илья. Помимо "космического варианта" респонденты могут попробовать повыбирать персонажа из животного мира, волшебных сказок или предложить свою идею. Эта опция, к слову, доступна в каждом из пунктов.

Далее, по мнению мальчиков, талисман должен быть смекалистым, умным, приветливым, а из атрибутов ему желательно иметь при себе мяч и бутсы.

По итогам такого вот нехитрого опроса оргкомитет отберет десять образов: они на втором этапе кампании будут отправлены в художественные вузы страны для придания им формы. Наконец, на третьем и заключительном этапе специальное жюри составит шорт-лист из трех талисманов и уже из него путем всенародного голосования будет выбран окончательный вариант.

Надо сказать, что далеко не каждая страна-хозяйка чемпионата мира делала определение талисмана публичным событием. Бразильский броненосец, символ предыдущего мирового первенства, например, был разработан ФИФА.

- Ограничения со стороны ФИФА если и будут, то только в технологическом плане. Что касается идеологии, то тут мы совершенно свободны, - подчеркнул генеральный директор "России-2018" Алексей Сорокин.

Тем временем процесс подготовки к чемпионату мира набирает обороты. Как сообщил Виталий Мутко, ФИФА уже утвердила 50 тренировочных баз для команд - участниц предстоящего первенства планеты.

Полностью каталог из 64 баз для проживания сборных будет представлен в конце июля в ходе предварительной жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2018, которая состоится в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"