Новости

29.04.2015 21:22
Рубрика: Происшествия

Гений и злодейство

Евгения Васильева произнесла последнее слово на суде
Вчера Евгения Васильева сделала неожиданное заявление в своей речи на суде. Она призналась, что ей польстили некоторые обвинения прокурора. В частности, то, что схемы, которые ей инкриминируют, названы гениальными.

Однако, по ее мнению, для лести нет оснований: она не считает себя причастной к преступлениям, да и самих преступлений не видит. В целом же, как сообщалось, для своего выступления Евгения Васильева подготовила несколько сотен страниц текста, а сама речь заняла несколько часов.

Бывшая высокопоставленная чиновница минобороны, а сегодня фигурантка по делу "Оборонсервиса", за время суда и следствия стала настолько знаменитой, что вряд ли нуждается в особых представлениях.

Напомним, что, по версии обвинения, Васильева, используя свое служебное положение, продавала имущество "Оборонсервиса" по, как говорится, бросовым ценам. Следствие считает, что она, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Похищенными средствами она распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. Всего, согласно материалам уголовного дела, Евгении Васильевой вменяется 12 преступных эпизодов. Общий ущерб, нанесенный государству коррупцией в "Оборонсервисе", оценивается в более чем 3 миллиарда рублей.

Вчера по плану в суде были завершение прения и последнее слово. В ходе своего выступления в суде Евгения Васильева отвергла предъявляемые ей претензии. По ее словам, многое в обвинительной речи прокурора полностью "не соответствует действительности".

"Мне лестно, что схемы хищений в минобороны нашли гениальными", - сказала Евгения Васильева, тем не менее, признавать их она не собирается. По ее словам, предъявляемые обвинения - это неправда. Также Евгения Васильева уверяет, что все решения, которые принимались департаментом имущественных отношений министерства, отвечали государственным интересам по управлению госактивами. Не согласна она и с обвинениями в том, что создала преступную группу.

"Все люди, которые назначались на должности в структурах минобороны по моей рекомендации, соответствовали знаниям и навыкам. Я за полтора года выполнила задачу министра обороны по созданию с нуля департамента имущественных отношений. Для этого меня и звали", - сказала Евгения Васильева в ходе судебного заседания.

У прокуратуры другой взгляд на вещи. Ранее гособвинитель заявлял, что Евгения Васильева сама распределяла роли в группе сотоварищей, при этом использовала метод кнута и пряника.

"Васильева привлекла доверенных лиц, с которыми у нее сложились приятельские отношения во время учебы в университете. Между ними она распределила роли в преступной схеме", - рассказывал прокурор Юрий Хализов. По его словам, она назначала своих знакомых на руководящие должности "Оборонсервиса".

Сейчас на скамье подсудимых вместе с Евгенией Васильевой еще несколько человек. На прошлой неделе гособвинение попросило для всех фигурантов дела условное наказание. Для Васильевой - 8 лет условно, для остальных обвиняемых - от 4 до 6 лет условно. Так что тюрьма им не грозит, если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего. По закону, суд не может дать больше того, что просит обвинения. В свою очередь защита просит оправдать всех подсудимых.

Как ожидается, приговор будет объявлен уже после майских праздников.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны