29.04.2015 13:12
    Поделиться

    Пензенскую область посетила делегация из Гомеля

    С чем вернулись белорусы из российского региона?
    Пензенскую область в очередной раз посетила делегация из Гомельской области.

    В Гомеле и Пензе даже памятники одинаковые: на высокой стеле устремленный в небо самолет. Но после трехдневного визита точек соприкосновения стало значительно больше.

    "Ближе белорусов у нас никого нет", - признался во время встречи за столом переговоров пензенский губернатор Василий Бочкарев. И предложил гостям: "Давайте дружить в экономике. Мы заинтересованы в совместных предприятиях. Например, в высокотехнологичных молочных фермах. Вы выпускаете лицензионное современное оборудование для стойла, для хранения и охлаждения молока, доильные аппараты. У вас это хорошо получается. Мы готовы поддержать и проекты в свиноводстве, если такие будут".

    В свою очередь, белорусских гостей интересовали контракты с промышленными предприятиями. В Гомельском кардиологическом центре уже проводят операции на сердце с применением пензенских сердечных клапанов. Они дешевле немецких или американских аналогов, но не уступают им по качеству. Главный врач Гомельского кардиоцентра Ольга Лях лично смогла посмотреть, как и из каких материалов собирают запчасти для сердца. В настоящее время пензенские инженеры изготовили опытную партию клапанов для новорожденных. Они приступили к этапу медицинских исследований. После прохождения стандартизации и лицензирования новые медицинские изделия смогут попасть и в белорусские клиники.

    Делегация из Гомеля посетила и другие промышленные предприятия Пензы, с которыми готова сотрудничать через поставки комплектующих. Речь идет о сельскохозяйственной и спецтехнике, целлюлозно-бумажном производстве, сельском хозяйстве.

    В Пензу прибыло сразу несколько представителей домостроительных комбинатов и застройщиков. Малоэтажные дома из инновационных панелей они возводят не только у себя на родине, но и помогают соседям. Такие проекты уже реализуются в Смоленской и Калужской областях.

    В Пензе гостям показали Могилевский дворик - сквер, разбитый недавно в честь другого белорусского города - побратима Могилева. Как оказалось, Гомельская улица в Пензе существует уже давно.

    Итогом визита стало подписание протокола о намерениях по укреплению сотрудничества. Отдельное соглашение было заключено между торгово-промышленными палатами. Оно предусматривает обмен информацией о выставках и семинарах, помощь в оформлении торговых отношений и юридического сопровождения сделок.

    Поделиться