Новости

29.04.2015 20:07
Рубрика: В мире

Доедет ли это колесо до рейхстага

Берлинские байкеры поддержали "Ночных волков"
Российские байкеры из клуба "Ночные волки", сами того не желая, раскололи немецкое общество. Наряду с истеричными призывами запретить их въезд в ФРГ, раздается все больше голосов, поддерживающих мотопробег в честь 70-летия Победы.

Спикер МИД ФРГ на днях обосновал запрет на въезд тем, что визы "были получены без указания об участии в мотопробеге". По его словам, "после интенсивных консультаций правительство ФРГ пришло к выводу, что "Ночные волки" не преследуют в Германии легитимных целей". Этот слабый аргумент был подкреплен и тем, что "Ночные волки" оправдывают политику Российской Федерации в Крыму".

В среде немецких байкеров эти аргументы встречены с недоумением. Член правления берлинского байкерского клуба Club commission Саша Дисселькамп заявил в интервью газете "Тагесшпигель", что не видит "никакой проблемы" в мотопробеге. Александр Залдостанов и Дисселькамп познакомились и сдружились еще в 80-х годах в Берлине. На своем веб-сайте берлинский клуб приглашает всех к диалогу, уверяя, что "хорошо знает" своих московских друзей и не понимает ажиотажа вокруг мотопробега в честь Победы. По словам Дисселькампа, несколько недель назад он приехал в Москву, чтобы встретиться с главой "Ночных волков". Немец вел с Залдостановым "часовые дискуссии", в которых каждый отстаивал свои убеждения и "сравнивал их с убеждениями собеседника". Кампания за разрешение мотопробега "Ночных волков" развернулась и в немецких социальных сетях. "Мы освободим им дорогу", - пишет Йорн Б. в "Фейсбуке". "Ночные волки" приедут в Берлин. И это хорошо!" - пишет пользователь на своей странице, приглашая всех продемонстрировать солидарность с Россией. В ответ на призыв пришли тысячи восторженных откликов.

Когда верстался номер

Вчера ТАСС сообщил о том, что мотоциклисты из РФ, в том числе один из членов группы "Ночные волки", посетили Освенцим. Владимир Васильев сообщил, что прибыл в Польшу из Чехии, куда прилетел на самолете, а затем взял в аренду мотоцикл. "Для нас всегда была важна история. Я приехал сюда, чтобы напомнить нашим детям, что здесь произошло, чтобы это не повторилось в будущем", - сказал он.

В мире Европа Германия "Ночные волки"