29.04.2015 14:00
    Поделиться

    В 2016 году в Могилеве заработает завод по выпуску технического углерода

    Как российские инвестиции работают в Беларуси
    Реализация масштабного проекта - строительство завода по выпуску технического углерода в Могилеве - выходит на финишную прямую. В конце года на новом производстве начнутся пусконаладочные работы. А весной 2016-го будет выпущена первая продукция. Об этом сообщил председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским.

    Первоначально планировалось, что мощность предприятия на начальном этапе составит 120 тысяч тонн продукции в год. Но уже сейчас понятно - будет больше. Каплунат отметил, что увеличить объем выпускаемой продукции удастся за счет оптимизации производства. Значит, появится больше рабочих мест, и бюджет региона получит больше отчислений в виде налогов.

    В Беларуси достаточно много предприятий резинотехнической промышленности, использующих в качестве сырья технический углерод. Но он в стране не производится - приходится покупать в России, Германии, США, Китае. В принципе, с покупкой проблем нет - техуглерода сегодня в мире выпускают достаточно. Другой вопрос, что белорусские предприятия тратят на закупки валюту, которую можно было бы использовать на другие нужды.

    Крупнейший белорусский потребитель сырья - предприятие "Белшина". В год производителю "обуви" для автомобилей и тракторов требуется 60 тысяч тонн технического углерода. Еще 10-15 тысяч приобретут другие заводы, выпускающие резиновые коврики, шланги и т.д. Остальную продукцию планируется продавать на экспорт. Валерий Каплунат не исключает, что могилевский завод станет не только мощнейшим конкурентом для аналогичных предприятий Европы, но и сможет вытеснить их с рынка.

    Что характерно, экономический кризис не является помехой для создания нового производства, суперсовременного не только по технологическим, но и по -экологическим параметрам. Когда могилевчане узнали, что в городе собираются построить крупное химическое производство, заволновались. Экологи успокаивают: никакого вреда предприятие, которое возводится с учетом жестких норм и требований, не нанесет. Проект к тому же прошел белорусскую экологическую экспертизу. Никаких вопросов не возникло. Но чтобы полностью снять все сомнения, Валерий Каплунат хочет провести еще одну экологическую экспертизу - с привлечением международных экспертов. В том, что и у них не возникнет никаких претензий, Валерий Николаевич уверен.

    Белорусская сторона сейчас активно создает инфраструктуру. Полным ходом идет строительство водопровода - к августу производственная площадка будет обеспечена технической водой. К этому же времени планируется сдать в эксплуатацию железнодорожную станцию. Предприятие только создается, но подготовку специалистов для него уже начали в Могилеве. Омичи договорились с могилевским профессиональным лицеем номер 7 - прислали заявку на обучение своих будущих рабочих. Новому предприятию для начала понадобится 100 человек - слесарей контрольно-измерительной аппаратуры, электромонтеров, лаборантов химического анализа, аппаратчиков синтеза.

    Специалисты уверены, что пуск нового предприятия значительно увеличит экономический вес Могилевщины.

    Поделиться