Новости

30.04.2015 13:00
Рубрика: В мире

Одесситов массово запугивали власти Украины

В Одессе властями Украины ведется массовая, спланированная кампания по запугиванию свидетелей трагических событий 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов были сожжены и убиты десятки противников "майданизации" страны. Об этом в четверг российским журналистам рассказали члены группы "2 мая", которые ведут независимое расследование трагедии.

"Был пущен слух, что будут расправляться со свидетелями. Но дело в том, что этот слух, эти звонки были не хаотичными, а массированными. Обзвонили всех, по многу раз. И те, у кого была плохая нервная система, они сбежали или спрятались. И прятались долго. "Рекордсмен" прятался 10 месяцев", - рассказали в группе.

"У меня есть одна свидетельница. Ей 74 года. Она не была тогда под горУВД. Но к ней пришли два милиционера, они очень извинялись за 2 мая, говорили, что ничего не могли сделать. А потом сказали, что, вот мол, "Правый сектор", вы же знаете, он со всеми свидетелями расправляется. Хотя в то время в "Правый сектор" в Одессе входило 20 юношей, - сообщила член группы "2 мая" Светлана Подпалая. - Это была массированная кампания. Спланированная. Я считаю, что это делали люди со стороны власти, которые хотели, разогнав свидетелей и сместив акценты, отвести обвинения и подозрения от себя".

И очевидно, украинским властям удалось добиться своей цели. По словам Подпалой, "не выдержав давления, многие люди скрывались и прятались, некоторые уехали из страны".

Между тем

Белый дом выразил соболезнования народу Украины в связи с годовщиной трагедии в Одессе и призвал правительство страны как можно быстрее завершить расследование и наказать виновных. При этом официальный представитель госдепартамента США Мари Харф подчеркнула, что события в Одессе "следует рассматривать в контексте" всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек.

"Мы выражаем соболезнования украинскому народу в связи с годовщиной трагедии в Одессе, в результате которой погибли более 40 человек, - сказала она. - Мы призываем правительство Украины как можно быстрее расследовать обстоятельства этих событий и наказать виновных".

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники