Новости

01.05.2015 12:10
Рубрика: Экономика

Виза в Египет для россиян вновь стала платной

С 1 мая россияне снова должны платить 25 долларов за визу в Египет, сообщают СМИ со ссылкой на министерство туризма этой страны.

"Решение минтуризма об освобождении граждан России от уплаты пошлины за въездную визу, действующее на период с 15 января по 30 апреля, завершится в конце апреля, никаких дополнительных решений на этот счет не принималось", - сообщили в министерстве.

Пока россияне, как и раньше, смогут получить индивидуальную визу (марку в паспорт) в аэропорту. Эта возможность сохранится до начала работы в Египте системы выдачи электронных виз.

Напомним, от необходимости оплаты визового сбора россияне были освобождены с 15 января по 30 апреля этого года. Это делалось, чтобы стимулировать спрос в низкий сезон, не исключала тогда в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Все-таки 25 долларов при нынешнем курсе - это существенная сумма, особенно для семьи", - отмечала она.

Однако эксперты прогнозировали, что перед началом высокого сезона египтяне снова могут вернуть оплату виз. Открываются другие теплые направления, в Египет поедет меньше туристов, и туриндустрия этой страны, вероятно, не хочет терять прибыль.

Кстати, пока не получила конкретного продолжения история с возможностью рублевых расчетов наших туристов в Египте. О готовности этой страны принимать национальную валюту России много говорилось в марте. В Ростуризме полагают, что подобные заявления, скорее, декларация желаемого, выдаваемого за действительное. В перспективе это, наверное, возможно, но для этого надо провести огромную работу. И принципиально важным будет курс расчетов в российской и египетской валютах. Так что главный вопрос - насколько это будет выгодно.

При этом эксперты сходятся во мнении, что возврат визового сбора вряд ли окажет существенное влияние на турпоток. Путевки в Египет и без того продаются хорошо, на уровне прошлого года. Пока эта страна остается одной из наиболее конкурентоспособных по цене. Средняя стоимость недельного тура в Хургаду, включающего перелет, проживание в трехзвездочном отеле и питание, составляет около 600 - 700 долларов. В 2014 году в Египте отдохнуло около 3 миллионов наших туристов.

Экономика Туризм В мире Африка Египет Вояж с Аленой Узбековой