Новости

01.05.2015 08:13
Рубрика: Экономика

Энергетики не в тонусе

Энергетические напитки оказались вне закона
В Москве и Подмосковье с 1 мая запретили продавать популярные слабоалкогольные энергетические напитки. Недобросовестных предпринимателей, которые все-таки решатся выставить их на прилавки, ожидают крупные штрафы и конфискация. Запрет на такие напитки должен выйти и на общефедеральный уровень, считают эксперты "Российской газеты".

В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например, кофеина.

За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков - их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медицинских организациях.

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в тридцати регионах страны, рассказал "РГ" руководитель проекта "Трезвая Россия" и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. "Естественно, что мы хотим распространить запрет и на федеральном уровне - это для нас приоритетная практика", - подчеркнул он. И добавил, что такая продукция бьет в первую очередь именно по молодежи. "Не секрет, что есть дети-алкоголики и их количество выросло не в последнюю очередь из-за алкоэнергетиков", - отмечает Султан Хамзаев.

Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет. "Фактически такой напиток вгоняет человека в нечто вроде "психологического разрыва", не говоря уже об уроне сердцу и многим другим жизненно важным органам", - говорит собеседник "РГ".

По мнению Султана Хамзаева, предприниматели-нарушители, которые рискнут продавать напитки и после введенного запрета, наверняка появятся. Чтобы с этим справиться, отмечает он, необходимо усиление контроля со стороны МВД и Росалкогольрегулирования. Активисты общественных организаций также будут выходить в специальные рейды и проводить контрольные закупки. Главное не откладывать это дело. 2 мая корреспонденту "РГ" все-таки удалось купить запрещенный напиток.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Вступают в силу в мае 2015 года Алкоголь и табак Проблема алкоголизма