Напомним, что обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент утвердил еще в прошлом году.
Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. "Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было никаких. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали необходимый экзамен. На всякий случай, тестирование прошли не только руководители, но и их заместители", - рассказал Андрей Чибис.
Но лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.
"Все очень просто и прозрачно", - добавил замминистра.
Андрей Чибис напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. "Это не только мойка полов, вывоз мусора, работа лифта, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе, фундамента. Если вдруг обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий, - пояснил он. - Недавно в Тюмени рухнула пятиэтажка из-за того, что никто не обращал внимания на текущую крышу и подмывание фундамента. Таких случаев, я надеюсь, в будущем нам удастся избежать".
Помимо текущих работ по содержанию, управляющая организация еще должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если требуются какие-то там дополнительные работы. Согласовывать свои действия с собственниками, предлагать разные варианты решения проблем.
Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут, в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности.
Между тем
Квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства будут сдавать не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК. По словам главы Минстроя Михаила Меня, с такой просьбой к нему обратились сразу из нескольких регионов России, где такая форма управления домом занимает довольно серьезную долю на рынке жилья.
Министр пояснил, что о введении для них лицензирования речь пока не идет. "Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве, и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах", - отметил Мень.