Новости

01.05.2015 09:55
Рубрика: В мире

Конгресс США увеличит военные расходы за счет социальных статей бюджета

Контролирующая обе палаты Конгресса Республиканская партия США продавливает увеличение военных расходов за счет урезания социальных статей бюджета. Палата представителей уже приняла резолюцию по проекту бюджета на следующий год, предусматривающую выделение Пентагону дополнительных 40 миллиардов долларов. В этом же документе предусматривается сокращение общих расходов на ближайшие 10 лет на пять триллионов долларов за счет экономии на социальных статьях.

Этот бюджетный документ палата представителей впервые за многие годы успешно предварительно согласовала с Сенатом. А значит, администрация Барака Обамы при принятии бюджета столкнется с консолидированной позицией Конгресса.

Администрация Обамы уже пообещала наложить вето на подобный проект бюджета в случае его принятия. Продавливаемый республиканцами вариант ставит крест на проводимой президентом США реформе здравоохранения. Также Обама выступает против увеличения военных расходов. По всей видимости, Конгрессу не удастся преодолеть вето президента, так как демократы в Конгрессе намерены консолидировано выступить против инициативы республиканцев.

После ноябрьских выборов 2014 года в Палату представителей она перешла под контроль Республиканской партии. Республиканцы традиционно опираются на нефтяное и военно-промышленное лобби.

В мире США