Новости

01.05.2015 11:27
Рубрика: Общество

Здание Зынджырлы медресе в Бахчисарае передали муфтияту Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Здание Зынджырлы медресе в Бахчисарае (в переводе с крымскотатарского - медресе с цепью) передано Духовному управлению мусульман Крыма. Об этом сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на заседании коллегии надзорного органа по вопросам земельного и градостроительного законодательства.

Как установила прокуратура, здание Зынджырлы медресе - образовательный и духовный центром мусульман Крыма - в свое время было незаконно передано "Фонду "Крым", контролируемому экс-лидером меджлиса Мустафой Джемилевым. Но по российским законам все культовые сооружения должны быть возвращены религиозным организациям, а "Фонд "Крым" таковым не был и не является.

Прокуратура поставила перед крымским правительством вопрос о возвращении медресе из незаконного пользования и его передаче Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК).

- Сейчас это медресе действительно передано Духовному управлению мусульман Крыма - организации, у которой изначально и должен был находиться этот объект, - сказала Наталья Поклонская.

Справка "РГ"

Зынджырлы медресе в урочище Салачик около Бахчисарая - одно из известнейших памятников культуры крымских татар. В 1500 году его основал хан Менгли Гирай, развивая образовательные традиции золотоордынского периода. Это старейшее духовное учебное заведение мусульман как на территории Крыма, так и в Восточной Европе. Название пошло от слова "зынджыр", что значит "цепь", так как над входной дверью, открывавшейся вовнутрь, висела цепь, заставляя всех заходивших в храм мудрости почтительно склонять голову. В медресе преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. На территории медресе располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь похоронен и крымскотатарский деятель - Исмаил Гаспринский.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым