Новости

01.05.2015 15:14
Рубрика: Общество

Где упала ракета, сбившая американского шпиона Пауэрса

В деревне Чудова Богдановичского района открыли памятный знак в честь ракетчиков, сбивших американский самолет-разведчик над территорией Свердловской области. Напомним, именно 1 мая 1960 года войска ПВО сбили в районе Свердловска (ныне Екатеринбурга) шпионский самолет США.

Операция по задержанию Пауэрса была одним из самых ярких эпизодов "холодной войны". В этот день, 55 лет назад, Фрэнсис Пауэрс, тридцатилетний американский летчик, поднял в воздух со взлетной полосы Пешаварского аэродрома в Пакистане самолет U-2 и направил его к советской границе. Его заданием было фотографирование военных баз на Урале, в том числе закрытого города Челябинск-40, где располагался химкомбинат "Маяк". Почти 5 из 6 тысяч километров маршрута пролегали над советской территорией, полет все время проходил в стратосфере, на высоте не ниже 20 тысяч метров.

На расстоянии около 50 км к юго-востоку от Свердловска Пауэрс изменил курс, повернув на 90 градусов. Его следующей целью был космодром Плесецк. Однако самолет-разведчик был сбит советской ракетой, а Пауэрс, выпрыгнувший с парашютом, был при приземлении задержан. Впоследствии советский суд приговорил пилота к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Однако позже американца обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Обломки ракет, выпущенных советскими ракетчиками в самолет, пилотируемый Пауэрсом, упали в центре деревни Чудова. Именно поэтому местные энтузиасты решили установить здесь памятник. В пресс-службе департамента информационной политики Свердловской области уточняют, что авторство идеи принадлежит бывшему главному инженеру Восточных электрических сетей Виктору Овчинникову. Он увлекается историей, собрал порядка 70 коллекций, иллюстрирующих хозяйственную деятельность, традиционный бытовой уклад, материальную и духовную культуру русского сельского населения Уральского региона. Кстати, в июне нынешнего года в Чудова Виктор Овчинников планирует открыть музейный комплекс, включающий музей уральских ракетчиков и музей крестьянского быта.

В окружном доме офицеров Свердловска долгое время находилась небольшая экспозиция, посвященная сбитию Пауэрса: обломки обшивки самолета, гарнитура, по которой был отдан приказ о поражении, макет ракеты, сбившей самолет-нарушитель. Отметим, что ни в селе Поварня, где упал подбитый U-2, ни в деревне Косулино, где приземлился сам летчик, никаких знаков, напоминающих об этом событии нет.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Россия и США Фото: Урал