Новости

02.05.2015 19:03
Рубрика: Экономика

ВЭБ получит прибыль Центробанка

Президент Владимир Путин подписал закон об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2014 года.

В соответствии с документом, после утверждения советом директоров ЦБ годовой финансовой отчетности банк перечислит из полученной по итогам прошлого года прибыли 75% в федеральный бюджет и 15% "Банку развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанку) в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности. При этом 10% прибыли остается у ЦБ для создания резерва и премирования сотрудников.

Реализация этого документа будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли ЦБ и являющийся единственным источником покрытия системных рисков.

По предварительным данным ЦБ, его прибыль за 2014 год составила 183 млрд рублей. После вступления закона в силу ЦБ должен будет перечислить в бюджет 137 млрд рублей, и передаст на докапиталицацию ВЭБ 27,5 млрд рублей.

Экономика Финансы Банки Президент Канцелярия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ