Новости

02.05.2015 11:15
Рубрика: Власть

В Кремле обвинили Запад в искажении истории

Празднование 70-летия Победы будет более масштабным, чем 60-летия. Такое обещание дал глава кремлевской администрации Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today.

По словам высокопоставленного чиновника, парад в Москве будет состоять из исторической и современной частей. Мероприятие начнется в столице 9 мая в 10 утра, в нем примут участие более 15 тысяч человек. Во время второй части некоторые солдаты будут одеты в советскую военную форму 70-летней давности. Они пронесут штандарты фронтов и знамена частей и соединений Красной армии. И, конечно, будет представлена военная техника того времени: знаменитые танки Т-34, военные грузовики, на которых передвигались 70 лет назад.

"Из современного военного оборудования будут представлены новые, ранее не демонстрировавшиеся образцы вооружений и военной техники: ракетный комплекс РС-24 "Ярс", высокоточные артиллерийские установки и многое другое. "Все это будет показано впервые. В ходе парада мы также увидим знаменитые Су-30 и Су-35. Это новейшие, ультрасовременные истребители", - отметил Иванов.

Сейчас подготовка к празднованию идет полным ходом. "Я помню, десять лет назад, когда я занимал пост министра обороны, празднование Дня Победы тоже было важным событием - тогда мы отмечали 60-летие. В этом году праздничные мероприятия пройдут с еще большим размахом. Военные парады состоятся в 150 городах, причем не только в России, но и за рубежом", - заверил глава кремлевской администрации. Российские войска, таким образом, примут участие в парадах в Бишкеке, Минске, Ереване, Цхинвале. Также состоятся пять парадов кораблей ВМФ в российских городах-портах и пять авиашоу.

Глава администрации Кремля поздравил с праздником всех россиян, всех бывших граждан СССР, а также союзников из США, Великобритании и других стран, включая Австралию и Новую Зеландию, которые тоже сражались с нацистской Германией. "Я хотел бы пожелать, чтобы люди никогда не забывали то, что произошло на самом деле", - сказал он. Тем не менее это не помешало ему пожурить Запад, который, по словам Иванова, намеренно переписывает историю, чтобы изолировать Россию, и ставит для этого коммунизм и фашизм на одну ступень.

"Я думаю, это пропаганда. Я знаю, что сегодня западные СМИ чаще всего обвиняют в пропаганде нас, однако в данном случае это, конечно, пропаганда западная. Существует великое множество исторических документов, подтверждающих, что Советский Союз сыграл ключевую роль в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны", - подчеркнул Иванов.

Как жест этой же пропаганды можно объяснить и нежелание многих западных лидеров приехать на парад Победы. Но гостям, которые будут присутствовать на праздничных мероприятиях, Москва окажет самый теплый прием. "Конечно, в нынешних условиях у нас не самые теплые отношения с некоторыми странами Западной Европы и Северной Америки, и в связи с этим в Москву приедет не так много мировых лидеров, как, скажем, 10 лет назад, когда на параде присутствовал Джордж Буш, британский премьер-министр и другие. Но все это не так принципиально. Свое участие официально подтвердили 26 глав государств. Кроме того, прибудут руководители ряда международных организаций, включая ООН. В этом году мы ждем в гости Пан Ги Муна", - сказал высокопоставленный чиновник.

По его словам, в списке участников присутствуют главы государств СНГ, стран Азии, стран-членов БРИКС, а также главы ряда европейских государств: Чехии, Словакии, Балканских стран, Кипра. Напомнил Иванов и о том, что канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву 10 мая.

"Прежде всего это российский праздник. День Победы имеет огромное значение для российского народа: они гордятся им, они хотят подчеркнуть, что СССР сыграл решающую роль в победе над нацизмом. Поэтому мы готовы оказать радушный приём всем, кто откликнулся на наше приглашение, но подчеркну: прежде всего, это наш праздник, наш день памяти", - отметил Иванов, отвечая на вопрос, доволен ли он количеством иностранных делегаций, в особенности из европейских стран.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Президент Администрация Президента 70 лет Победе РГ-Видео