Новости

02.05.2015 18:54
Рубрика: В мире

Двое португальцев, спасенных в Непале, остались там помогать людям

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Двое португальцев, застигнутых землетрясением в Непале и чудом избежавших гибели, начали вести свой дневник происходящего там, как только у них появилась возможность воспользоваться интернетом.

Благодаря их блогу в социальной сети Facebook власти Португалии, разыскивавшие путешественников по Азии в течение нескольких дней после начала катастрофы, смогли узнать о том, что Педру Кейрош и Лоуренсу Маседу живы. Официально отказавшись вернуться на родину, они остались в разрушенной стране чтобы помогать наводить там порядок.

"Спасибо, Португалия! Мы - это тоже Непал!"- так озаглавили они свою онлайн-историю в электронном дневнике, который начали вести из разрушенной столицы страны Катманду 1 мая. Первые несколько суток, ожидая помощи как и многие тысячи людей, застигнутых стихией, они мечтали лишь вернуться домой. Затем, отойдя от шока, ребята поняли, что их молодые и здоровые руки могут пригодится тем, кто начал расчищать завалы, искать выживших и погибших, а также восстанавливать разрушенную природой инфраструктуру.

Знаменательно, что именно 1 мая, в день, на который было назначено их возвращение домой, они разместили обращение к своей стране:"Спасибо. Португалия! Но мы остаемся!". Им не надо было объяснять свой поступок, родные и знакомые приняли их решение. Человек, который сделал этих молодых людей известными всей стране, известный португальский юморист Нуно Маркл отметил, что "этот поступок - великий пример самопожертвования. Люди, не являющиеся ни врачами, ни спасателями, остались там, где были более всего нужны по зову сердца. Им не было все равно!"

В мире Юго-Восточная Азия Непал В мире Европа Португалия Землетрясение в Непале