Новости

02.05.2015 15:39
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В самом сухом месте Земли нашли подземные озера

Под "Сухими долинами" в Антарктиде ученые обнаружили подземные озера, которые могут быть населены микроорганизмами.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

С помощью специального электромагнитного датчика, прикрепленного к вертолету, международная группа исследователей просканировала поверхность материка на глубину 350 метров. Ученые обнаружили, что под толстым слоем вечной мерзлоты есть несколько соленых водоемов.

Условия для жизни там - самые экстремальные, так как температура в этих озерах минус 15 градусов. Но специалисты предполагают, что в этих экосистемах могут жить микроорганизмы - бактерии, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

По мнению ученых, эти озера - остатки экосистем, которые раньше существовали на поверхности. Они стали фактически подземными хранилищами для древних микроорганизмов.

Пустоты подо льдом и вечной мерзлотой Антарктиды могут тянуться на 18 км вглубь континента. А соленая вода из них поступает в Южный океан - акваторию, которая окружает Антарктиду и отличается биологическим разнообразием.

Ученые считают, что их открытие прольет свет не только на историю изменения климата и развития жизни на Земле, но и поможет в изучении других планет. "Сухие долины" настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов.

Справка "РГ"

"Сухие долины" - это территория трех долин (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая непокрытая льдом область на материке. Ее называют самым сухим местом на Земле, так как некоторые районы долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет. Сильные ветра тут могут достигать скорости 320 км/ч, полностью испаряя встречающуюся на пути влагу.

Общество Наука РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники