Новости

03.05.2015 17:36
Рубрика: Спорт

Лондонский "Челси" стал чемпионом Англии

Текст: Артур Нанян
В матче 35-го тура чемпионата Англии "Челси" обыграл у себя дома "Кристал Пэлас" со счетом 1:0 и в пятый раз в истории стал лучшей командой Туманного Альбиона. Единственный гол оказался на счету лучшего игрока этого сезона - Эдена Азара.

В последний раз "синие" становились чемпионами в 2010 году под руководством Карло Анчелотти. Тогда "Манчестер Сити" еще не набрал нынешней мощи, "Арсенал" продавал лидеров, "Ливерпуль" переживал кризис, и лишь "Манчестер Юнайтед" способен был составить конкуренцию "пенсионерам". Из той команды в нынешнем "Челси" остались лишь пять футболистов: Петр Чех, Джон Терри, Бранислав Иванович, Джон Оби Микел и Дидье Дрогба, который даже в 37 лет "пылит", да еще как.

Вернувшись в "Челси" летом 2013 года, Моуринью не стал скрывать, что в первом же своем сезоне он не надеется на завоевание трофеев, ему бы команду выстроить. Жесткие нравы португальца пришлись не по вкусу многим лидерам, в частности Хуану Мата и Давиду Луизу, которые впоследствии были проданы в "МЮ" и ПСЖ. "Особенный", как однажды сам себя назвал Жозе, хоть и не выиграл ничего в прошлом сезоне, но дал ясно понять: титулы не за горами, остается только приобрести топ-нападающего и центрального полузащитника.

В отличие от "МЮ", накупившего игроков на 180 миллионов фунтов, "Челси" не стал особо распыляться, а сделал минувшим летом точечные приобретения, купив Диего Косту и Сеска Фабрегаса. Эти двое в итоге и стали одними из лидеров команды, завоевавшей два трофея меньше чем за год.

Разумеется, не обошлось без неудач, в частности, в Лиге чемпионов. Обидная домашняя ничья с ПСЖ со счетом 2:2, когда практически весь матч "Челси" провел в большинстве после удаления Златана Ибрагимовича - серьезное потрясение. И что бы ни говорил Моуринью, которые даже после такого удара не вышел из себя и признал, что ПСЖ был лучше, - для 52-летнего специалиста вылет из Лиги чемпионов стал неприятным сюрпризом. Впрочем, команда быстро смогла перестроиться на внутренние дела, благо, что и конкуренты в какой-то момент стали настигать "Челси". Особенно это касалось "Арсенала", который блекло начал сезон, но в этом году стал прибавлять, и в итоге чуть не приблизился к "синим".

"Концовка чемпионата - это всегда волнительный момент, потому что нам хочется сделать так, чтобы мы быстрее стали чемпионами. Мне нравятся последние месяцы первенства, когда ты думаешь: осталось три победы до завоевания чемпионства, две победы, одна. Наша команда всегда находится под давлением, также как и "Арсенал" или "Манчестер Юнайтед", которые набрали отличный ход, но так и не смогли потеснить нас с первого места. Сейчас такая ситуация, что все зависит от нас, и мы готовы сделать это. Нам не надо думать о том, как "Арсенал" сыграет в гостях против "Халл Сити", или что будет в поединке "Манчестер Юнайтед" - "Вест Бромвич". Нам надо выиграть у "Кристал Пэлас", и мы станем лучшими", - отметил говорил Моуринью на предматчевой пресс-конференции.

Несмотря на подъем "Кристал Пэлас", который многие связывают с появлением в клубе Алана Пардью, мало кто сомневался, что "орлы" не помешают "синим" отпраздновать чемпионство на своем стадионе.

"Моуринью всегда использует сильные стороны имеющихся в команде игроков. Он выжимает максимум из индивидуальных способностей игроков. "Челси" будет доминировать во владении мячом, и нам придется обороняться на двух третях поля, но мы способны быть опасными. Мы постараемся показать хорошую игру в этот эмоциональный день. Нам нужно ответить на последние поражения - ради нас самих и ради сохранения интриги в чемпионской гонке", - говорил перед дерби Пардью, пытаясь настроить своих подопечных на серьезную борьбу.

На протяжении всего матча "Челси" владел огромным преимуществом и уже в первом тайме мог решить все вопросы, но забил лишь один гол, да и то с пенальти. Автором мяча стал лучший игрок сезона Эден Азар, заработавший пенальти и его реализовавший, правда не без помех. Голкипер гостей Сперони ногами отбил удар 10-го номера "синих", но бельгиец успел на добивании пробить головой по пустым воротам.

Во втором тайме "Челси" заметно ставил обороты, в то время как "Кристал Пэлас" сподобился лишь на один опасный момент: на 71-й минуте Панчеон пробил чуть мимо ворот. В итоге матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу "Челси", который в этом сезоне выиграл Кубок английской Лиги и чемпионат Англии.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Английская Премьер-лига 2014/2015 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники