Новости

03.05.2015 13:50
Рубрика: Экономика

В РФ ужесточили контроль за уплатой НДФЛ

Банковские счета компаний, которые задерживают расчеты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), будут блокировать. Также за подобные опоздания теперь предусмотрены и денежные штрафы.

Такой закон подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте главы государства.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс и направлены на совершенствование налогового администрирования и стимулирование налоговых агентов соблюдать требования законодательства.

"Федеральным законом устанавливается обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Непредставление налоговым агентом в установленный срок указанного расчета в налоговый орган по месту учета будет являться основанием для его привлечения к ответственности", - говорится на сайте президента РФ.

Такой ответственностью станут штрафы: если расчет не будет предоставлен вовремя или не будет предоставлен вообще, то налогового агента заставят платить тысячу рублей ежемесячно. За опоздание в 10 дней будут приостановлены все банковские операции работодателя, включая электронные денежные переводы.
Отметим, что НДФЛ является одним из основных источников доходов российского бюджета.

Экономика Финансы Налоги Президент НДФЛ и налоговые декларации Налоговое законодательство