Новости

03.05.2015 12:32

Под Владимиром обнаружили остатки римского храма

Текст: Анна Скудаева (Владимир)

Археологи во Владимирской области обнаружили остатки храма XII века, предположительно построенный зодчими императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, сообщает Интерфакс.

По данным археологов Института археологии РАН, найденный под Владимиром древний храм абсолютно уникален не только для России, но и для Западной Европы, где подобная архитектура практически не встречается.

- Есть пара соборов в Северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет, - приводит информагентство слова руководителя археологической экспедиции РАН.

Раскопки проводились на территории храма Рождества Богородицы в Боголюбове, основанном в 1158 году князем Андреем Боголюбским. Церковь Рождества Богородицы разрушилась в 1722 году, затем на ее месте была возведена новая. Специалисты полагают, что руку к созданию древнего храма приложили специально приглашенные из Италии мастера, работавшие у императора Фридриха Барбароссы.

Прозвище "Барбаросса" император Фридрих получил благодаря рыжей бороде (от итальянского barba rossa). Император Фридрих, будучи убежденным христианином, в 1189 году принимал участие в Третьем крестовом походе в Святую землю совместно с французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом Львиное Сердце.

Русское оружие История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники