Новости

03.05.2015 18:40
Рубрика: Общество

На дне Ладоги нашли редкую машину

Текст: Дмитрий Григорьев (Ленинградская область)

В Кировском районе Ленинградской области, у деревни Кобона, со дна Ладоги подняли легендарный грузовик-трехтонник ЗИС-5, который доставлял грузы по Дороге жизни в Ленинград, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

"Это уникальная машина, потому что ЗИС-5 на Дороге жизни было не так много из-за их большого веса. Они могли перевести больше груза, один ЗИС заменял две "полуторки". Грузовик, который мы сегодня подняли, в хорошем состоянии, а по номерам можно будет узнать его судьбу. Я надеюсь, что реставраторы, после восстановления, подарят эту машину местному музею", - сказал губернатор региона Александр Дрозденко, который принимал участие в операции.

По словам генерального директора поисковой компании "Альбатрос-Нева" Сергея Склянина, грузовик ехал по Дороге жизни в сторону Ленинграда, но провалился под лед. Поднимали машину с помощью специально сконструированной баржи, оборудованной подъемными механизмами.

Справка "РГ"

ЗИС-5 ("трёхтонка") - советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны. Это второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 на автомобильном заводе имени Сталина. Всего было выпущено 571 199 грузовиков этой модели.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Вторая мировая война