20idei_media20
    03.05.2015 01:50
    Рубрика:

    Вечер памяти Майи Плисецкой пройдет в Большом театре

    В Большом театре в день рождения Майи Плисецкой, 20 ноября, пройдет вечер памяти в ее честь. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин в эфире телеканала "Россия 24".

    "Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной", - отметил Владимир Урин.

    Выдающаяся балерина Майя Плисецкая скончалась на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа.

    Весь мир скорбит в связи с кончиной великой балерины. "РГ" приводит лишь некоторые слова тех, кто дружил и работал с Майей Плисецкой.

    Пианист Денис Мацуев о Майе Плисецкой написал на своей страничке в Facebook:

    "Даже шоком эту новость не назовешь. Катастрофа. Потому что казалось, что кто-кто, а Майя Михайловна будет всегда. Она у всех вызывала неподдельное восхищение: тем, как прекрасно выглядела, интеллектом, чувством юмора, потрясающей грацией, чувством собственного достоинства, взглядом и паузами ее знаменитыми. Невозможно поверить в то, что произошло.

    Я знал Майю Михайловну более 15 лет, как и ее супруга Родиона Константиновича Щедрина, мы очень близко дружили, это фантастическая пара, которая вдохновляла друг друга и всех вокруг, с кем они общались. Эта пара абсолютно не из сегодняшнего времени: нереальное взаимопонимание, идиллия. Когда говорят, что два великих человека в семье сосуществовать не могут в принципе, эта пара, конечно, исключение.

    Невозможно представить! Ведь только что буквально виделись на открытии Пасхального фестиваля! На всех репетициях и концертах, когда мы играли музыку Щедрина, она всегда сидела в зале. Это великая муза великого Щедрина.

    Это человек, который ознаменовал своим творчеством абсолютно новую веху в балете. Потому что Майя Михайловна была не только великая балерина, но и великая актриса, и очень тонкий ценитель музыки. Она мне очень много рассказывала про балет и всегда говорила о том, что во главу угла ставила музыку, для нее музыка была ключевым элементом. Она отталкивалась от нее. Все движения балетные шли от музыки. И ради этого она выходила на сцену. Она понимала музыку, как никто, чувствовала подлинное, настоящее и видела, как выразить музыку в движении. Она обладала особой магией, артистической и человеческой, и абсолютно уникальной добротой. Мне даже страшно представить, что сейчас чувствует Родион Константинович, я ему сейчас позвоню.

    Эти слова - моя первая реакция на то, что я услышал, я все еще не могу осознать произошедшее. Поэтому просто. Аве, Майя!

    Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин: "Весь балетный мир потерял легендарного человека. Майя Плисецкая была символом мирового балетного искусства, поэтому всем нам сейчас очень тяжело, очень больно".

    Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству: "Уход Майи Михайловны Плисецкой - великая трагедия, потому что, как поется в старой песне, "опустела без тебя земля"…

    Мне всегда казалось, что Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой - ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья".

    Прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева: "Судьба подарила мне счастье дружить, общаться, встречаться с уникальной балериной и удивительной женщиной Майей Михайловной Плисецкой. Закончилась великая жизнь величайшей балерины и уникального человека. Но она есть, была и будет снами всегда. Аве, Майя!"

    Подготовлено по материалам ТАСС, РИА Новости.