Новости

04.05.2015 01:27
Рубрика: Спорт

Черногорский фанат передал Акинфееву часы из монастыря

Текст: Артур Нанян
Болельщик сборной Черногории Лука Лазаревич, бросивший файер во вратаря сборной России Игоря Акинфеева во время матча двух сборных в конце марта, передал голкиперу ЦСКА часы из монастыря Острог, информирует "Советский Спорт". Этот подарок Лазаревич, который из-за этого инцидента проведет в тюрьме 3,5 месяца, вышел на один день, передал бывшему партнеру Акинфеева по ЦСКА Алексею Трипутеню, ныне руководителю детского футбольного клуба "Торнадо" из Будвы.

"Игорь уже отреагировал, сказав, что обиды не держит. Сказал, пусть Лука не переживает, взрослеет", - поведал Трипутень.

Напомним, инцидент во время игры Черногория-Россия в Подгорице, которая проходила 27 марта в рамках отборочного раунда Евро-2016, произошел уже на первых секундах. С фанатского сектора хозяев в Акинфеева полетела петарда, которая взорвалась рядом с ним и задела его шею, в результате чего Игорь получил ожог шеи, и был срочно госпитализирован. Арбитр поединка Денис Айтекин сразу же увел команды в раздевалки, но через примерно полчаса они вновь появились на поле и под одобрительный гул толпы продолжили встречу.

Ну а окончательно матч был сорван на 67-й минуте, когда в защитника россиян Дмитрия Комбарова с трибун полетела зажигалка. Сразу после игры РФС подал протест в УЕФА с требованием засчитать черногорцам техническое поражение со счетом 0:3. Как итог - УЕФА внял просьбам РФС и присудил "храбрым соколам" поражение, наказал проведением двух домашних матчей без зрителей и оштрафовал федерацию футбола Черногории на 50 тысяч евро.

"Учитывая все факторы, решение УЕФА было ожидаемым. Нам не на что жаловаться. В наступающий период наша главная задача - вернуть позитивную атмосферу на трибуны и сделать все возможное, чтобы настоящие болельщики смогли быть двенадцатым игроком сборной. Матч с Австрией - огромный вызов для нас, как и другие игры в этом отборочном турнире. Мы должны доказать, что на нашем стадионе можно проводить матчи в нормальной спортивной атмосфере", - отметили в Футбольном союзе Черногории сразу после вынесения решения УЕФА.

Что касается зачинщика беспорядков - Луку Лазаревича, то он спустя несколько дней сам сдался полиции. При этом черногорский фанат до последнего утверждал, что у него не было намерений бросить файер в Акинфеева. Якобы он просто швырнул пиротехнику подальше от себя, когда та упала перед ним. Но чуть позже он принес извинения как Игорю, так и всей сборной России.

"Прежде всего, я прошу прощения у пострадавшего игрока и его родных, а также у наших болельщиков и страны, потому что только сейчас стало известно о тех последствия, к которым привел брошенный мною файер. Если бы у меня была возможность оперативно помочь российскому вратарю, минуя заграждения стадиона и его службы безопасности, я бы обязательно это сделал. Я искренне сожалею, что это произошло. После инцидента я пришел домой и рассказал обо всем отцу. Обсудив произошедшее, на следующий день я вместе с ним пришел в полицию, чтобы признаться в содеянном", - говорил Лазаревич.

Как итог - суд не принял доводов защиты о том, что Луке пришлось бросить пиротехнику, чтобы не нарушать порядок. Лазаревича приговорили к 3,5 месяцам тюремного заключения, хотя по черногорским законам, его могли наказать на 12 лет. Кроме того, Луку оштрафовали на 750 тысяч евро. При этом если он не заплатит эти деньги, то срок будет увеличен до шести месяцев.

Что касается Акинфеева, то он через неделю вышел на поле в стартовом составе ЦСКА в матче против лидера чемпионата России - питерского "Зенита". Армейцы проиграли в той встрече 1:2, но вины Игоря в пропущенных мячах было мало. Всего в этом году Акинфеев провел за ЦСКА и сборную 40 поединков и пропустил в них 43 мяча.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Болельщики сорвали матч Черногория - Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники